Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Impacto da conicidade dos instrumentos endodônticos na resistência à fratura dos dentes: uma revisão integrativa
Author: Alves, Carine Martins
First Advisor: Lima, Carolina Oliveira de
Referee Member: Junqueira, Rafael Binato
Referee Member: Carvalho, Ronaldo Luís Almeida de
Resumo: Esta revisão integrativa teve como objetivo comparar as diferentes conicidades dos instrumentos endodônticos utilizados no preparo do canal, no que diz respeito à resistência à fratura dos dentes. Uma estratégia de busca foi realizada nas bases de dados PubMed, Cochrane Library, Web of Science e BVS (Lilacs e BBO), sem restrição de ano e idioma aplicadas, utilizando as palavras-chave “root canal preparation” e “flexural strength” e os termos livres que foram mais citados em publicações anteriores sobre o tema. Duas revisoras independentes selecionaram estudos que se enquadraram nos critérios de elegibilidade em duas etapas a primeira lendo apenas título e resumo e a segunda leitura dos textos completos baseado no critério de PICOS: 1 – População (P): dentes tratados endodonticamente; 2 – Intervenção (I): instrumentos endodônticos com maior conicidade; 3 – Comparação (C): instrumentos endodônticos com menor conicidade; 4 – Resultado (O): resistência à fratura e 5 – Desenho do estudo (S): estudos laboratoriais. 1025 artigos foram encontrados nas bases de dados e após a exclusão de duplicatas, exclusão após leitura de título e resumo, impossibilidade de acesso a artigos, estudo que ainda não era possível ler na íntegra e exclusão após a leitura do texto completo, restaram 27 artigos dos quais foi realizada a coleta de dados. Concluiu-se que apesar de alguns dos artigos analisados nesta revisão integrativa, apresentarem resultados onde os instrumentos com maior conicidade diminuem a resistência dos dentes à fratura, outros estudos não encontraram nenhuma diferença significativa. É difícil chegar a uma conclusão definitiva devido à heterogeneidade metodológica entre os estudos avaliados. Para avaliar de maneira mais precisa o impacto da conicidade dos instrumentos endodônticos na resistência dos dentes à fratura, novos estudos in vitro são necessários, que tenham simulações mais próximas da prática clínica e controles mais rigorosos das variáveis.
Abstract: This integrative review aimed to compare the different tapers of endodontic instruments used in canal preparation regarding tooth fracture resistance. A search strategy was conducted in the databases PubMed, Cochrane Library, Web of Science, and BVS (Lilacs and BBO), with no restrictions on year or language, using the keywords "root canal preparation" and "flexural strength" and the free terms that were most cited in previous publications on the subject. Two independent reviewers selected studies that met the eligibility criteria in two stages: the first by reading only the title and abstract, and the second by reading the full texts based on the PICOS criteria: 1 – Population (P): endodontically treated teeth; 2 – Intervention (I): endodontic instruments with a greater taper; 3 – Comparison (C): endodontic instruments with a smaller taper; 4 – Outcome (O): fracture resistance; and 5 – Study design (S): laboratory studies.A total of 1,025 articles were found in the databases, and after excluding duplicates, exclusions based on title and abstract review, inaccessibility of articles, studies that were not yet available in full text, and exclusions after reading the full texts, 27 articles remained for data collection. It was concluded that despite some of the articles analyzed in this integrative review, showed results where instruments with a greater taper reduce the fracture resistance of teeth, other studies found no significant difference. It is difficult to reach a definitive conclusion due to the methodological heterogeneity among the evaluated studies. To more accurately assess the impact of the taper of endodontic instruments on tooth fracture resistance, new in vitro studies are needed, with simulations closer to clinical practice and more rigorous control of variables.
Keywords: Endodontia
Conicidade
Resistência à fratura dos dentes
Acesso endodôntico minimamente invasivo
Endodontics
Taper
Tooth fracture resistance
Minimally invasive endodontic access
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::ENDODONTIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares
Institution Initials: UFJF/GV
Department: ICV - Instituto de Ciências da Vida
Access Type: Acesso Embargado
Attribution-ShareAlike 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17463
Issue Date: 19-Sep-2024