Files in This Item:
File Description SizeFormat
analuisamirandasantos.pdfPDF/A1.01 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Freguglia, Ricardo da Silva-
dc.contributor.advisor-co1: Faciroli, Jessica-
dc.contributor.referee1: Morais, Ana Maria de Paula-
dc.creator: Santos, Ana Luísa Miranda-
dc.date.issued: 2024-09-30-
dc.description.abstract: The present study aims to conduct a systematic review analysis on the theme of workers' skills in the labor market, with an emphasis on analyzing gender disparities. The motivation behind this work is to explore a topic that is widely discussed worldwide but still lacks sufficient studies in Brazil. For this, the study seeks to systematically investigate and map studies that involve variables related to skills, such as education level, professional experience, training, and earnings. Through the systematic review method, the state of the art of the literature on prominent skills is presented. In general terms, the main estimation methods used are personality tests and regression models, and the most active authors in the field are Pablo Lavado, Gustavo Yamada, Tiiu Paas, and Aparna Mitra. Based on the results, it was shown that cognitive and non-cognitive skills are important for career development. However, it is not possible to conclude that these directly influence gender wage disparities. In this regard, future studies may be motivated to understand how skills can promote gender equity in the labor market.
dc.description.resumo: O presente estudo tem por objetivo realizar uma análise de revisão sistemática sobre a temática das habilidades dos trabalhadores no mercado de trabalho, com ênfase na análise das disparidades de gênero. O trabalho tem por motivação analisar uma temática que é amplamente discutida no mundo, porém, que ainda carece de estudos no Brasil. Para isto, busca-se investigar e mapear de forma sistemática estudos que envolvem variáveis relacionadas às habilidades, tais como nível de educação, experiência profissional, treinamento e rendimento. Pelo método de revisão sistemática, mostra-se o estado da arte da literatura em relação as habilidades que estão em voga. Em linhas gerais, os principais métodos de estimação utilizados são testes de personalidade e aplicação de modelos de regressão e, os autores mais ativos na área são Pablo Lavado, Gustavo Yamada, Tiiu Paas e Aparna Mitra. A partir dos resultados, demonstrou-se que as habilidades cognitivas e não cognitivas são importantes para o desenvolvimento de carreiras, porém, não é possível concluir que estas influenciam diretamente a disparidade salarial entre gêneros. Neste sentido, estudos futuros podem ser motivados por compreender como as habilidades podem motivar a equidade de gêneros no mercado de trabalho.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Economia
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Habilidades
dc.subject: Gênero
dc.subject: Mercado de trabalho
dc.subject: Salários
dc.subject: Revisão sistemática
dc.subject: Skills
dc.subject: Gender
dc.subject: Labor market
dc.subject: Wages
dc.subject: Systematic review
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApt_BR
dc.title: Revisao sistematica: efeitos das habilidades sobre os rendimentos no mercado de trabalho
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso