https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17454
File | Description | Size | Format | |
wrgellesgodinhobordonepires.pdf | PDF/A | 1.03 MB | Adobe PDF |  View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Barbosa, Alexandre Wesley Carvalho | - |
dc.contributor.referee1 | Queiroz, Andréia Cristiane Carrenho | - |
dc.contributor.referee2 | Pires, William Bezerra | - |
dc.creator | Pires, Wrgelles Godinho Bordone | - |
dc.date.issued | 2023-05-12 | - |
dc.identifier.doi | https://doi.org/10.34019/ufjf/di/2023/00039 | - |
dc.description.abstract | This study aimed to assess the predictive value of well-known risk factors for falling in older adults by prospectively evaluating the occurrence of fall episodes on those who joined a group-oriented exercising routine compared to older people without the exercise routine. The balance parameters of 75 older adults was assessed using a force platform along with the history of previous falls, and the presence of diabetes. A subsample (n = 58) performed a group exercising routine 2 to 3 times per week for 1 year. They were followed-up concerning the occurrence of falls episodes. The binary logistic regression analysis retrieved a model including the presence of diabetes (OR = 8.78), previous history of falls (OR = 4.90) and the ML excursion (OR = 0.43) as predictive factors of prospective falls accurately (Sn = 0.948). The exercising routine was protective against future episodes of falls (OR = 4.84). The regression model was able to accurately predict those older adults under the risk of prospective falls. Group exercising was able to protect older people from future falls. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este estudo teve como objetivo avaliar o valor preditivo de fatores de risco bem conhecidos para queda em idosos, avaliando prospectivamente a ocorrência de episódios de queda naqueles que aderiram a uma rotina de exercícios em grupo em comparação com idosos sem a rotina de exercícios. Os parâmetros de equilíbrio de 75 idosos foram avaliados por meio de uma plataforma de força juntamente com o histórico de quedas anteriores e a presença de diabetes. Uma subamostra (n = 58) realizou uma rotina de exercícios em grupo 2 a 3 vezes por semana durante 1 ano. Eles foram acompanhados quanto à ocorrência de episódios de quedas. A análise de regressão logística binária recuperou um modelo incluindo a presença de diabetes (OR = 8,78), história prévia de quedas (OR = 4,90) e a excursão ML (OR = 0,43) como fatores preditivos de quedas prospectivas com precisão (Sn = 0,948). A rotina de exercícios foi protetora contra futuros episódios de quedas (OR = 4,84). O modelo de regressão foi capaz de prever com precisão os idosos sob risco de quedas prospectivas. O exercício em grupo foi capaz de proteger os idosos de futuras quedas. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICV - Instituto de Ciências da Vida | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências aplicadas à Saúde - PPgCAS | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Envelhecimento | pt_BR |
dc.subject | Terapia de exercícios | pt_BR |
dc.subject | Prevenção de acidentes | pt_BR |
dc.subject | Prognóstico | pt_BR |
dc.subject | Idoso frágil | pt_BR |
dc.subject | Aging | pt_BR |
dc.subject | Exercise therapy | pt_BR |
dc.subject | Accident prevention | pt_BR |
dc.subject | Prognosis | pt_BR |
dc.subject | Frail elderly | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | Avaliação de fatores preditivos para quedas prospectivas e efeito protetor do treinamento físico em grupos de idosos | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |