https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17448
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
igormarcelinodiasdeoliveira.pdf | PDF/A | 440.72 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Desemprego e inflação na economia brasileira: uma abordagem pela curva de Phillips |
Autor(es): | Oliveira, Igor Marcelino Dias de |
Primeiro Orientador: | Ferreira, Carolina Rodrigues Corrêa |
Membro da banca: | Lima Junior, Luiz Antônio de |
Resumo: | Esta monografia busca analisar a relação entre a taxa de inflação e a taxa de desemprego no Brasil, utilizando a Curva de Phillips novo-keynesiana como referência teórica. O período de estudo abrange do primeiro trimestre de 2012 até o terceiro trimestre de 2023, com a aplicação de um modelo econométrico Vetorial Auto-Regressivo (VAR). Foram utilizados dados obtidos do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), incluindo as variáveis de taxa de inflação (IPCA), expectativa de inflação (com base no boletim Focus), taxa de desemprego (PNAD) e choques cambiais (calculados com base nos preços de câmbio). Os principais resultados confirmam a hipótese inicial. A análise da Função Resposta ao Impulso (FRI) indicou que choques no desemprego têm um impacto imediato negativo e significativo sobre a inflação, com uma redução no primeiro período (-0.4189). No entanto, essa resposta se inverte no segundo período, com um aumento significativo na inflação (0.2645), e o efeito se dissipa ao longo dos períodos seguintes, sugerindo que o impacto é transitório e perde força com o tempo. Este comportamento está alinhado à hipótese de que a relação negativa entre desemprego e inflação existe no curto prazo, mas se ajusta rapidamente com o tempo. Os choques cambiais, por sua vez, não apresentaram impacto consistente sobre a inflação, com intervalos de confiança indicando efeitos fracos e estatisticamente insignificantes. Além disso, a resposta da inflação a choques nas expectativas inflacionárias também foi fraca e sem significância estatística, sugerindo pouca influência das expectativas sobre a dinâmica de curto prazo da inflação. A própria inflação mostrou uma autocorrelação significativa no curto prazo, com choques gerando uma resposta inicial positiva, seguida por uma correção nos períodos subsequentes, o que sugere que a inflação se ajusta rapidamente após choques iniciais, sem grande persistência inflacionária no longo prazo. |
Abstract: | This monograph aims to analyze the relationship between the inflation rate and the unemployment rate in Brazil, using the New Keynesian Phillips Curve as a theoretical reference. The study period covers the first quarter of 2012 to the third quarter of 2023, with the application of a Vector Autoregressive (VAR) econometric model. Data obtained from the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE) was used, including the variables of inflation rate (IPCA), inflation expectations (based on the Focus bulletin), unemployment rate (PNAD), and exchange rate shocks (calculated based on exchange rates). The main results confirm the initial hypothesis. The analysis of the Impulse Response Function (IRF) indicated that shocks to unemployment have an immediate and significant negative impact on inflation, with a reduction in the first period (-0.4189). However, this response is reversed in the second period, with a significant increase in inflation (0.2645), and the effect dissipates over subsequent periods, suggesting that the impact is transitory and loses strength over time. This behavior is aligned with the hypothesis that the negative relationship between unemployment and inflation exists in the short term but adjusts rapidly over time. Exchange rate shocks, on the other hand, did not show a consistent impact on inflation, with confidence intervals indicating weak and statistically insignificant effects. Additionally, the response of inflation to shocks in inflation expectations was also weak and without statistical significance, suggesting little influence of expectations on the short-term dynamics of inflation. Inflation itself showed significant autocorrelation in the short term, with shocks generating an initial positive response, followed by a correction in subsequent periods, suggesting that inflation adjusts rapidly after initial shocks, without significant inflationary persistence in the long term. |
Palavras-chave: | Curva de Phillips Inflação Desemprego Phillips curve Inflation Unemployment |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares |
Sigla da Instituição: | UFJF/GV |
Departamento: | ICSA - Instituto Ciências Sociais Aplicadas |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto Attribution 3.0 Brazil |
Licenças Creative Commons: | http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17448 |
Data do documento: | 23-Set-2024 |