Files in This Item:
File Description SizeFormat
joshuagabrielmendescosta.pdfPDF/A409.31 kBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Macedo, Leandro Roberto de-
dc.contributor.referee1: Ferreira, Carolina Rodrigues Corrêa-
dc.creator: Costa, Joshua Gabriel Mendes-
dc.date.issued: 2024-09-10-
dc.description.abstract: This work aims to evaluate the impacts of technical trade measures (Technical Barriers to Trade- TBT) on global iron ore exports, evaluating whether such measures are characterized as trade facilitators or barriers, through the estimation of a gravitational equation. The period analyzed was from 1995 to 2019, considering all countries in the world with available data. Therefore, these results indicate that, in the sector and period analyzed, such measures acted as trade barriers, having an ambiguous character and mostly restricting the flow of exports instead of facilitating it.
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objetivo avaliar os impactos das medidas técnicas ao comércio (Technical Barriers to Trade - TBT) sobre as exportações mundiais de minério de ferro, avaliando se tais medidas se caracterizam facilitadoras ou barreiras comerciais, at ravés da estimação de uma equação gravitacional. O período analisado foi de 1995 a 2019, considerando todos os países do mundo com dados disponíveis. A partir dos resultados, observou-se uma relação negativa e significativa entre medidas TBT e as exportações. Portanto esses resultados indicam que, no setor e período analisados, tais medidas atuaram como barreiras comerciais, possuindo caráter ambíguo e majoritariamente restringindo o fluxo de exportações em vez de facilitá-lo.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICSA - Instituto Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.initials: UFJF/GVpt_BR
dc.subject: Liberdade econômica
dc.subject: Exportação
dc.subject: Modelo gravitacional
dc.subject: Economic freedom
dc.subject: Export
dc.subject: Gravitational model
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApt_BR
dc.title: Medidas técnicas ao comércio internacional e seus efeitos sobre as exportações mundiais de minério de ferro
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso