Files in This Item:
File Description SizeFormat
carolinaferraresigomesmateus.pdfPDF/A2.87 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Pontes, Ana Emília Farias-
dc.contributor.advisor-co1: Verner, Francielle Silvestre-
dc.contributor.referee1: Reis, Larissa de Oliveira-
dc.contributor.referee2: Côrrea, Fernanda de Oliveira Bello-
dc.creator: Mateus, Carolina Ferraresi Gomes-
dc.date.issued: 2024-09-05-
dc.description.abstract: The present pilot study was developed with the objective of analyzing, through fractal analysis, the alveolar bone around the lower first molars of patients with generalized stage III Periodontitis. Four patients (three women and one man) aged 52.8 ± 2.8 years participated in this study. Periogram data such as visible plaque index, probing depth, gingival bleeding index, bleeding on probing, clinical attachment level, suppuration, tooth mobility and furcation were applied, as well as digital periapical radiographic images, taken at the initial moment of the dental treatment for each patient. To analyze the fractal dimension, three regions of interest (ROI) (cervical, middle and apical) were delimited in the mesial and distal alveolar bone of the first molars, with dimensions of 47 x 47 pixels. In the sample studied, the fractal dimension values ranged from 1,108 to 1,474, with a mean and standard deviation of 1,334 ± 0.093. Statistically important differences were not identified comparing data from different ROIs. In this sample of patients with advanced periodontitis, the values obtained by fractal analysis were considered low, compatible with low-complexity trabecular bone.
dc.description.resumo: O presente estudo-piloto foi desenvolvido com o objetivo de analisar, por meio de análise fractal, o osso alveolar ao redor dos primeiros molares inferiores de pacientes com Periodontite estágio III generalizada. Quatro pacientes (três mulheres e um homem) com idade 52,8 ± 2,8 anos participaram deste estudo. Os dados do periograma como índice de placa visível, profundidade de sondagem, índice de sangramento gengival, sangramento a sondagem, nível de inserção clínica, supuração, mobilidade dentária e furca foram analisados, bem como as imagens radiográficas periapicais digitais, feitas no momento inicial do tratamento odontológico de cada paciente. Para análise da dimensão fractal, três regiões de interesse (ROI) (cervical, média e apical) foram delimitadas no osso alveolar na mesial e na distal dos primeiros molares, com dimensões de 47 x 47 pixels. Na amostra estudada, os valores da dimensão fractal tiveram uma amplitude de 1,108 a 1,474, com média e desvio- padrão de 1,334 ± 0,093. Diferenças estatisticamente significativas não foram identificadas comparando os dados das diferentes ROI. Nesta amostra com pacientes com periodontite avançada, os valores obtidos pela análise fractal foram considerados baixos, compatíveis com osso trabecular de baixa complexidade.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICV - Instituto de Ciências da Vida
dc.publisher.initials: UFJF/GVpt_BR
dc.subject: Doenças periodontais
dc.subject: Diagnóstico
dc.subject: Perda do osso alveolar
dc.subject: Radiografia dentária digital
dc.subject: Fractais
dc.subject: Periodontite
dc.subject: Periodontal diseases
dc.subject: Diagnosis
dc.subject: Alveolar bone loss
dc.subject: Radiography dental digital
dc.subject: Fractals
dc.subject: Periodontitis
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApt_BR
dc.title: Avaliação dos efeitos da periodontite na dimensão fractal do osso alveolar ao redor dos primeiros molares inferiores: estudo-piloto
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso