https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17442
File | Description | Size | Format | |
raphaelamagalhaescoimbra.pdf | PDF/A | 1.89 MB | Adobe PDF |  View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Ortega, Rose Mara | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Gomes, Janaína Cristina | - |
dc.contributor.referee1 | Soares, Maria Eliza da Consolação | - |
dc.contributor.referee2 | Salas, Mabel Miluska Suca | - |
dc.creator | Coimbra, Raphaela Magalhães | - |
dc.date.issued | 2024-09-20 | - |
dc.description.abstract | Enamel development defects are changes resulting from disturbances in the amelogenesis process, which may involve genetic, systemic, local or environmental factors. The factors that trigger enamel development defects are mainly related to injuries during the development of the tooth structure. In the primary dentition, the literature shows the existence of an association between the presence of enamel defects and some traumatic factors related to pregnancy and the occurrence of diseases, trauma or medication consumption in childhood, up to three years of age. In the permanent dentition, trauma to the primary dentition is associated with the presence of enamel defects, as well as the experience of caries in the primary dentition and the occurrence of systemic diseases in childhood. The objective of the present study was to present a clinical case and discuss the possible etiological factors related to the diagnosis of enamel development defects. A seven-year-old female patient sought care complaining of an unerupted tooth. Family history did not reveal changes of the same nature in close relatives. The medical history revealed respiratory difficulty, infection and poor development of the thymus gland at birth, resulting in orotracheal intubation in the first days of life. Imaging examinations revealed morphological changes in the crowns of tooth germs 11 and 21, in addition to agenesis of 35. The extraoral examination revealed mandibular retrognathism and the intraoral examination revealed changes in the crown of 11, the presence of opaque white spots on the deciduous molars and a deep bite. Initially, the diagnostic hypothesis was hypomature amelogenesis imperfecta. However, due to the clinical and imaging characteristics, the hypothesis was revised, discussing the possible associated etiological factors. | pt_BR |
dc.description.resumo | Os defeitos de desenvolvimento de esmalte são alterações resultantes de distúrbios no processo da amelogênese, podendo envolver fatores genéticos, sistêmicos, locais ou ambientais. Os fatores que desencadeiam os defeitos de desenvolvimento de esmalte estão relacionados principalmente a injúrias durante o desenvolvimento da estrutura dental. Na dentição decídua, a literatura mostra a existência de associação entre a presença de defeitos de esmalte e alguns fatores traumáticos relacionados com a gestação e a ocorrência de doenças, traumas ou consumo de medicamentos na infância, até os três anos de idade. Na dentição permanente, traumas na dentição decídua são associados à presença de defeitos de esmalte, assim como à experiência de cárie na dentição decídua e à ocorrência de doenças sistêmicas na infância. O objetivo do presente estudo foi apresentar um caso clínico e discutir os possíveis fatores etiológicos relacionados ao diagnóstico dos defeitos de desenvolvimento do esmalte. Paciente do sexo feminino, sete anos de idade, procurou atendimento com queixa de dente não erupcionado. A história familiar não revelou alterações da mesma natureza em parentes próximos. A história médica revelou dificuldade respiratória, quadro de infecção e desenvolvimento deficiente da glândula timo ao nascimento, resultando em entubação orotraqueal logo nos primeiros dias de vida. Os exames imaginológicos revelaram alterações morfológicas nas coroas dos germes dentários 11 e 21, além de agenesia do 35. O exame extraoral revelou retrognatismo mandibular e o exame intraoral revelou alteração na coroa do 11, presença de manchas brancas opacas nos molares decíduos e mordida profunda. Inicialmente a hipótese diagnóstica foi de amelogênese imperfeita hipomaturada. Entretanto, devido às características clínicas e imaginológicas a hipótese foi revista, discutindo os possíveis fatores etiológicos associados. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICV - Instituto de Ciências da Vida | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF/GV | pt_BR |
dc.subject | Hipomineralização do esmalte dentário | pt_BR |
dc.subject | Relato de caso | pt_BR |
dc.subject | Crianças | pt_BR |
dc.subject | Diagnóstico oral | pt_BR |
dc.subject | Dental enamel hypomineralization | pt_BR |
dc.subject | Case report | pt_BR |
dc.subject | Children | pt_BR |
dc.subject | Oral diagnosis | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Fatores associados aos defeitos de desenvolvimento de esmalte em dente permanente: estudo de caso | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |