Files in This Item:
File Description SizeFormat
karolinegoveiadealmeida.pdfPDF/A4.69 MBAdobe PDFView/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Manejo de lesões de cárie profunda em pacientes adultos por cirurgiões-dentistas brasileiros
Author: Almeida, Karoline Goveia de
First Advisor: Carvalho, Rodrigo Varella de
Referee Member: Lima, Leonardo Custódio de
Referee Member: Junqueira, Rafael Binato
Resumo: A cárie dentária é uma doença crônica não transmissível, socialmente determinada, de natureza dinâmica, açúcar-dependente e mediada pela presença do biofilme dentário, que resulta na perda mineral dos tecidos dentários duros. O diagnóstico e a definição de um correto plano terapêutico para as lesões cariosas ainda representam um grande desafio para os cirurgiões-dentistas. O International Caries Consensus Collaboration (ICCC) publicou recomendações sobre a remoção do tecido cariado para tratar lesões cavitadas de cárie, de maneira a preservar ao máximo o tecido duro e, consequentemente, manter os dentes por um período maior. Este estudo transversal, realizado por meio de questionário, avaliou o uso relatado da remoção seletiva de cárie ao tratar cáries profundas em dentes assintomáticos e sintomáticos em resposta a diferentes cenários clínicos (parecer CEP n. 6.266.463). Além das características socioeconômicas, o questionário avaliou as diferentes opções de tratamento para cavidades profundas de cárie, dentre elas: (1) Remoção de tecido cariado das paredes circundantes até dentina dura e remoção seletiva na parede pulpar/axial (sem que haja exposição pulpar); (2) Remoção de todo o tecido cariado (com eventual exposição pulpar) e capeamento pulpar direto; e (3) Remoção de todo o tecido cariado (com eventual exposição pulpar) e tratamento endodôntico. O questionário desenvolvido por Jurasic et al. (2022) foi utilizado como instrumento de coleta de dados para a pesquisa. Esse questionário foi traduzido do inglês para o português, adaptado para a realidade brasileira e previamente testado por três docentes da área de Cariologia, com o propósito de avaliar sua compreensão e adequação. As imagens e radiografias utilizadas foram gentilmente cedidas pela autora do questionário original. Um total de 59 cirurgiões-dentistas responderam à pesquisa, sendo que o cálculo amostral estimou que 422 respostas seriam necessárias para garantir um intervalo de confiança de 95% e margem de erro de 5%. Uma análise descritiva preliminar foi realizada com as respostas dos 59 participantes. 71,2 % dos participantes eram do gênero feminino, sendo 49% do estado de Minas Gerais, 69,5% se autodeclararam brancos, enquanto 55,9% declararam ser graduados de instituições privadas de ensino. Quando perguntados sobre terem cursado pós-graduação, 60% relataram que possuíam especialização, enquanto outros 24% eram clínicos gerais. Aproximadamente 68% dos respondentes atuam em consultório privado (clínica compartilhada ou consultório próprio). Quando perguntados especificamente sobre a remoção seletiva do tecido cariado no cenário de cárie profunda assintomática, 43% dos respondentes afirmaram que nunca utilizariam o tratamento (3), 38% que nunca utilizariam o tratamento (2), porém apenas 27% indicariam sempre remoção seletiva do tecido cariado (1), resposta que estaria de acordo com as recomendações do (ICCC). Quando um quadro de pulpite sintomática foi apresentado (pulpite reversível leve), 35% dos respondentes afirmaram que nunca indicariam o tratamento (3), enquanto 25% nunca indicariam o tratamento (2), e apenas 18% sempre indicariam remoção seletiva do tecido cariado, resposta que estaria de acordo com as recomendações do (ICCC). Sendo assim, com base nos resultados preliminares desse estudo, foi possível observar que a remoção seletiva do tecido cariado ainda enfrenta resistência por parte dos cirurgiões-dentistas.
Abstract: Dental caries is a chronic, non-communicable disease, socially determined, dynamic in nature, sugar-dependent, and mediated by the presence of dental biofilm, resulting in the mineral loss of hard dental tissues. Diagnosing and defining an appropriate therapeutic plan for carious lesions still represents a major challenge for dentists. The International Caries Consensus Collaboration (ICCC) has published recommendations on the removal of carious tissue to treat cavitated carious lesions in a way that preserves the hard tissue as much as possible and, consequently, maintains the teeth for a longer period. This cross- sectional study, conducted through a questionnaire, evaluated the reported use of selective caries removal when treating deep caries in asymptomatic and symptomatic teeth in response to different clinical scenarios (CEP opinion no. 6.266.463). In addition to socioeconomic characteristics, the questionnaire assessed different treatment options for deep carious cavities, including: (1) removal of carious tissue from the surrounding walls up to hard dentin and selective removal from the pulpal/axial wall (without pulpal exposure); (2) removal of all carious tissue (with potential pulpal exposure) and direct pulp capping; and (3) removal of all carious tissue (with potential pulpal exposure) and endodontic treatment. The questionnaire developed by Jurasic et al. (2022) was used as the data collection instrument for this research. This questionnaire was translated from English to Portuguese, adapted to the Brazilian context, and previously tested by three Cariology faculty members to evaluate its comprehension and suitability. The images and radiographs used were kindly provided by the author of the original questionnaire. A total of 59 dentists responded to the survey, with the sample calculation estimating that 422 responses are required to ensure a 95% confidence interval and a 5% margin of error. A preliminary descriptive analysis was conducted with the responses of the 59 participants. 71% of the participants are female, 49% are from the state of Minas Gerais, 70% self- identified as white, and 55,9% declared they graduated from private institutions. When asked about having completed postgraduate studies, 60% reported having a specialization, while 24% were general practitioners. Approximately 68% of the respondents work in private practice (shared clinic or own office). When specifically asked about selective carious tissue removal in the scenario of deep asymptomatic caries, 43% of respondents stated they would never use treatment (3), 38% would never use treatment (2), but only 27% would always recommend selective removal of carious tissue (1), a response aligned with ICCC recommendations. When presented with a case of symptomatic pulpitis (mild reversible pulpitis), 35% of respondents stated they would never recommend treatment (3), while 25% would never recommend treatment (2), and only 18% would always recommend selective carious tissue removal, a response aligned with ICCC recommendations. Therefore, based on the preliminary results of this study, it is possible to observe that selective carious tissue removal still faces resistance among dentists.
Keywords: Cárie dentária
Inquéritos e questionários
Cirurgiões- dentistas
Dental caries
Surveys and questionnaires
Dentists
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares
Institution Initials: UFJF/GV
Department: ICV - Instituto de Ciências da Vida
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17440
Issue Date: 20-Sep-2024