Files in This Item:
File Description SizeFormat
biancakamiladiasrodrigues.pdfPDF/A504.67 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Soares, Maria Eliza da Consolação-
dc.contributor.advisor-co1: Silva, Aryvelto Miranda-
dc.contributor.referee1: Gomes, Janaína Cristina-
dc.contributor.referee2: Americano, Gabriela Caldeira Andrade-
dc.creator: Rodrigues, Bianca Kamila Dias-
dc.date.issued: 2024-09-19-
dc.description.abstract: The clinical management of MIH (Molar Incisor Hypomineralization) is challenging and depends on the degree of involvement. Strategies range from prevention of dental caries with remineralizing products to restorative treatments to control sensitivity and restore dental function and aesthetics. However, the efficacy of non-restorative strategies for the management of hypersensitivity still lacks consensus in the literature, which limits the definition of clinical protocols. This systematic review investigated the efficacy of non-restorative treatments for the management of hypersensitivity in teeth affected by MIH. Searches were performed in five databases by two independent reviewers and there were no restrictions regarding language or date of publication. The risk of bias was assessed using the Cochrane collaboration tools Rob2 and Robins, for randomized clinical trials and interventional clinical studies, respectively. A total of 567 articles were identified and after removing duplicates, screening by titles and abstracts, and subsequently reading the full texts, seven studies were included in this review. The noninvasive treatments investigated were the use of desensitizing pastes, sealants, laser, ozone, and their combinations with comparisons between them. Most studies presented a high risk of methodological bias. The results suggest that the different noninvasive procedures present satisfactory results for reducing sensitivity in patients with MIH, with emphasis on desensitizing pastes and laser treatments. However, more studies with robust methodological designs are needed to confirm the effectiveness of these approaches and establish clear guidelines for clinical practice.
dc.description.resumo: O manejo clínico da HMI (Hipomineralização Molar Incisivo) é desafiador e depende do grau de comprometimento dentário. As estratégias variam desde a prevenção à cárie dentária com produtos remineralizantes até tratamentos restauradores para controlar a sensibilidade e restaurar a função e estética dentárias. No entanto, a eficácia das estratégias não restauradoras para o manejo da hipersensibilidade ainda carece de consenso na literatura, o que limita a definição de protocolos clínicos. Esta revisão sistemática investigou a eficácia de tratamentos não restauradores para o manejo da hipersensibilidade em dentes afetados pela HMI. As buscas foram realizadas em cinco bases de dados por dois revisores independentes e não houve restrição quanto ao idioma e data de publicação. O risco de viés foi avaliado através das ferramentas da colaboração Cochrane Rob2 e Robins, para ensaios clínicos randomizados e estudos clínicos de intervenção, respectivamente. Um total de 567 artigos foi identificado e após remoção de duplicatas, triagem por títulos e resumos, e posteriormente leitura dos textos completos, sete estudos foram incluídos na presente revisão. Os tratamentos não invasivos investigados foram o uso de pastas dessensibilizantes, selantes, laser, ozônio, além de suas combinações com comparações entre os mesmos. A maioria dos estudos apresentou alto risco de viés metodológico. Os resultados sugerem que os diferentes procedimentos não invasivos apresentam resultados satisfatórios para redução da sensibilidade em pacientes com HMI, com destaque às pastas dessensibilizantes e os tratamentos com laser. No entanto, são necessários mais estudos com desenhos metodológicos robustos para confirmar a eficácia dessas abordagens e estabelecer diretrizes claras para a prática clínica.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICV - Instituto de Ciências da Vida
dc.publisher.initials: UFJF/GVpt_BR
dc.subject: Hipomineralização Molar
dc.subject: Sensibilidade da dentina
dc.subject: Tratamentos não restauradores
dc.subject: Procedimentos clínicos
dc.subject: Materiais biomédicos e odontológicos
dc.subject: Molar Hypomineralization
dc.subject: Dentin sensitivity
dc.subject: Non-restorative treatments
dc.subject: Critical pathways
dc.subject: Biomedical and dental materials
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::ODONTOPEDIATRIApt_BR
dc.title: Eficácia de procedimentos não restauradores para manejo da hipersensibilidade em dentes afetados por Hipomineralização Molar Incisivo: revisão sistemática
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso