Files in This Item:
File Description SizeFormat
lylianedrumondlanza.pdf1.33 MBAdobe PDFView/Open
Type: Dissertação
Title: A transferência na educação: um diálogo entre psicanálise e fenomenologia
Author: Lanza, Lyliane Drumond
First Advisor: Amaral, Aimberê Guilherme Quintiliano Rocha do
Referee Member: Pinto, Tarcísio Jorge Santos
Referee Member: Perez, Daniel Omar
Resumo: Pensar e defender a Educação é um ato político de resistência inequívoco, é trazer para o centro do debate todas as capacidades e habilidades transformadoras do sujeito cidadão de potencialmente enxergar “através de” e “para além de”, é elevar a importância da Educação como conduto, meio, via de emancipação de uma comunidade. Baseada nas teorias de Freire e Rancierè essa pesquisa pretende compreender o que pode ser feito para que a Educação transformadora busque a igualdade, considerando igualdade o nivelamento de seres nascidos sob condições diferentes, caso dos pobres e oprimidos pelo Estado e pela sociedade. O Outro, encarnado na figura do professor, pode muito, desde que esteja disposto a também se deixar pertencer, a se deixar afetar por esses sujeitos alunos. Uma alternativa de contribuição talvez se dê pelo que se entende por transferência, conceito advindo da Psicanálise. A proposta da pesquisa é fazer uma abordagem seguindo as perspectivas fenomenológicas de Husserl e Merleau-Ponty, especificamente no que refere às concepções de intencionalidade, de vivência e das modalidades de valoração com suas consequências na constituição do sujeito, e as teorias psicanalíticas de Freud e Lacan referentes à transferência, formação da subjetividade, escuta e estruturação das relações com os outros.
Abstract: Thinking and advocating for education is an unequivocal political act of resistance; it is bringing all the transformative capacities and skills of the citizen subject of seeing “through” and “beyond” to the center of the debate. It means raising the importance of education as a conduit, means, or way for the emancipation of a community. Based on the theories of Freire and Rancierè, this research aims at understanding what can be done so that transformative education seeks equality, considering it to be the leveling of beings born under different conditions, such as the poor and oppressed by the state and society. The other, impersonated by the teacher, can achieve a lot, as long as one is willing to let oneself belong and to let oneself be affected by these individual students. One alternative to contribution may be possible through what we know as transfer, a concept derived from psychoanalysis. The purpose of this research is to follow an approach according to the phenomenological perspectives of Husserl and Merleau-Ponty, specifically concerning the conceptions of intentionality and lived experiences, the modalities of valuation with their consequences in the constitution of the subject, and the psychoanalytical theories of Freud and Lacan referring to transference, the formation of subjectivity, listening, desire, and structuring of relationships with others.
Keywords: Educação
Fenomenologia
Psicanálise
Transferência
Education
Phenomenology
Psychoanalysis
Transference
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Educação
Program: Programa de Pós-graduação em Educação
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17429
Issue Date: 14-Aug-2024