Files in This Item:
File Description SizeFormat
marinaamatosouzasilvacosta.pdfPDF/A1.02 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Carla de Souza-
dc.contributor.referee1: Miranda, Jean Soares-
dc.contributor.referee2: Lima, Leonardo Custódio de-
dc.creator: Costa, Marina Amato Souza Silva-
dc.date.issued: 2024-09-20-
dc.description.abstract: The search for an aesthetically pleasing smile has boosted Aesthetic Dentistry. Therefore, procedures with direct veneers or indirect veneers have been widely sought after. The objective of this study was to conduct a literature review in order to compare such procedures, presenting characteristics, advantages and disadvantages, as well as indications and limitations of these restorative techniques. For this, bibliographic searches were carried out in the PubMed and Google Scholar databases, selecting articles related to aesthetics, direct veneers and indirect veneers, published between 2000 and 2024. The search and selection of articles were performed by a single reviewer, and 39 articles were included. Of the articles analyzed, twelve address both techniques, five in Portuguese and seven in English, with a predominance of publications between 2017 and 2024. Of these, five are case reports, five bibliographic reviews, and two laboratory studies. Exclusively about the direct technique, twelve articles were included, all were case reports in Portuguese, also with a prevalence of publication between 2017 and 2024. As for the articles that only address the indirect technique, fifteen studies were analyzed, of which eleven were in Portuguese and four in English, with the majority of publications between 2009 and 2016. Ten of these were case reports and five were bibliographic reviews. In the case reports involving both techniques, twenty procedures were performed on female patients and eleven on male patients, showing a predominance of female cases in the analyzed sample. From the analysis, it was observed that Aesthetic Dentistry has shown great demand due to people's desire to improve their appearance and self-esteem. In addition, direct veneers and indirect veneers are effective in minimally invasive procedures, and the choice between techniques should consider factors such as aesthetics, cost, clinical time, and durability, always requiring careful planning. Finally, clear communication between dentist and patient is essential for the success of the treatment and patient satisfaction.
dc.description.resumo: A busca por um sorriso esteticamente agradável impulsionou a Odontologia Estética. Sendo assim, procedimentos com facetas diretas ou facetas indiretas têm sido amplamente procurados. O objetivo deste estudo foi realizar uma revisão da literatura, a fim de comparar tais procedimentos, apresentando características, vantagens e desvantagens, além de indicações e limitações dessas técnicas restauradoras. Para isso, foram realizadas pesquisas bibliográficas nas bases de dados PubMed e Google Acadêmico, sendo selecionados artigos relacionados à estética, facetas diretas e facetas indiretas, publicados entre os anos de 2000 e 2024. A busca e seleção dos artigos foram realizadas por um único revisor, sendo incluídos 39 artigos. Dos artigos analisados, doze abordam ambas as técnicas, sendo cinco em português e sete em inglês, com predominância de publicações entre os anos de 2017 e 2024. Destes, cinco são relatos de casos, cinco são revisões bibliográficas, e dois são estudos laboratoriais. Exclusivamente sobre a técnica direta, foram incluídos doze artigos, todos relatos de casos em português, também com prevalência de publicação entre 2017 e 2024. Já os artigos que abordam apenas a técnica indireta, foram analisados quinze estudos, dos quais onze são em português e quatro em inglês, com maior publicação no período de 2009 a 2016. Destes, dez são relatos de casos e cinco são revisões bibliográficas. Nos relatos de casos envolvendo ambas as técnicas, foram realizados vinte procedimentos em pacientes do sexo feminino e onze em pacientes do sexo masculino, o que demonstra uma predominância de casos femininos na amostra analisada. A partir da revisão, observou-se que a Odontologia Estética tem apresentado grande demanda devido ao desejo das pessoas de melhorar a aparência e a autoestima. Além disso, facetas diretas e facetas indiretas são eficazes em procedimentos minimamente invasivos, sendo que a escolha entre as técnicas deve considerar fatores como estética, custo, tempo clínico e durabilidade, exigindo sempre um planejamento cuidadoso. Por fim, a comunicação clara entre dentista e paciente é essencial para o sucesso do tratamento e satisfação do mesmo.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICV - Instituto de Ciências da Vida
dc.publisher.initials: UFJF/GVpt_BR
dc.subject: Facetas dentárias
dc.subject: Resina composta
dc.subject: Porcelana dentária
dc.subject: Estética dentária
dc.subject: Dental veneers
dc.subject: Composite resin
dc.subject: Dental porcelain
dc.subject: Dental aesthetics
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApt_BR
dc.title: Comparação entre facetas diretas e facetas indiretas: uma revisão da literatura
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso