Files in This Item:
File Description SizeFormat
ingredyribeirodossantossilva.pdfPDF/A1.82 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Ortega, Rose Mara-
dc.contributor.referee1: Alcântara, Carlos Eduardo Pinto de-
dc.contributor.referee2: Andrade, Valdir Cabral-
dc.creator: Silva, Ingredy Ribeiro dos Santos-
dc.date.issued: 2024-09-20-
dc.description.abstract: INTRODUCTION: Foreign body presence (any object or structure that is outside of its ideal location) must be considered in any traume to the head and neck region. Foreign bodies can remain dormant in soft tissues years without causing damage, however, their presence can induce complex acute or chronic inflammatory reactions of the foreign body type, which can result in patient symptoms. OBJECTIVE: The present work reports a clinical case of insertion of a foreign body (composite resin fragments) in the lower labial mucosa due to dental trauma, reinforces the importance of detailed clinical examination for correct diagnosis and describes the adopted treatment approach. CASE REPORT: A 21year-old female patient, who had a class IV restoration in element 21, suffered a fall of her own height, resulting in fracture of the restoration and insertion of composite resin fragments into the lower labial mucosa.The emergency medical care provided at the Municipal Hospital of Governador Valadares was not adequate, and it was necessary to surgically remove the foreign body presente in the traumatized tissues, 3 months after the accident. Histopathological examination revealed vascularized fibrous connective tissue and amorphous material associated with the presence of epithelioid lymphocytes, confirming the diagnostic hypothesis of the presence of a foreign body. In the third month after the operation, a new extraoral x-ray of the lower labial mucosa revealed the confinues presence of composite resin fragments in the tissue. The patient was informed that new surgery was necessary to remove the remaining fragments. CONCLUSION: Detailed clinical examination associated with imaging test are essential for correct diagnosis. Surgical removal is indicated with the aim of avoiding future complications. Histopathological analysis of the removed material should always be performed as part of case management
dc.description.resumo: NTRODUÇÃO: A presença de corpo estranho (qualquer objeto ou estrutura que esteja fora de seu local ideal) deve ser considerada em qualquer trauma na região de cabeça e pescoço. Corpos estranhos podem permanecer adormecidos nos tecidos moles por anos sem causar danos, entretanto, sua presença pode induzir reações inflamatórias agudas ou crônicas complexas do tipo corpo estranho, que podem resultar em sintomas ao paciente. OBJETIVO: O presente trabalho relata um caso clínico de inserção de corpo estranho (fragmentos de resina composta) na mucosa labial inferior devido a traumatismo dentário, reforçando a importância do exame clínico detalhado para o correto diagnóstico e a conduta terapêutica adotada. RELATO DE CASO: Paciente do sexo feminino, 21 anos, possuía restauração classe IV no elemento 21, sofreu queda da própria altura, resultando em fratura da restauração e inserção de fragmentos de resina composta em mucosa labial inferior. O atendimento médico de urgência prestado no Hospital Municipal de Governador Valadares não foi adequado, sendo observado a necessidade de remoção cirúrgica do corpo estranho presente nos tecidos traumatizados, 3 meses após o acidente. O exame histopatológico revelou tecido conjuntivo fibroso vascularizado e material amorfo associado à presença de linfócitos epitelióides, confirmando a hipótese diagnóstica de presença de corpo estranho. No terceiro mês após a operação, uma nova radiografia extrabucal da mucosa labial inferior revelou ainda a presença de fragmentos de resina composta no tecido. A paciente foi esclarecida de que uma nova cirurgia será necessária para remover os fragmentos restantes. CONCLUSÃO: Exame clínico detalhado associado a exames de imagem são essenciais para o diagnóstico correto. A remoção cirúrgica é indicada com o objetivo de evitar complicações futuras. A análise histopatológica do material removido deve sempre ser realizada como parte da condução do caso.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICV - Instituto de Ciências da Vida
dc.publisher.initials: UFJF/GVpt_BR
dc.subject: Mucosa bucal
dc.subject: Reação de corpo estranho
dc.subject: Traumatismo dentário
dc.subject: Mouth mucosa
dc.subject: Foreign-body reaction
dc.subject: Tooth traume
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApt_BR
dc.title: Traumatismo dental e inserção de fragmentos de resina composta em lábio inferior: relato de caso
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso