Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17423
Files in This Item:
File Description SizeFormat 
mariasouzalimaarantes.pdfPDF/A660.14 kBAdobe PDFView/Open
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1Faria, Weslem Rodrigues-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4105225659516241pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Carvalho, Glauco Rodrigues-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7884483703887308pt_BR
dc.contributor.referee1Montenegro, Rosa Livia Gonçalves-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8006172334113593pt_BR
dc.creatorArantes, Maria Souza Lima-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5497277959365895pt_BR
dc.date.accessioned2024-10-02T11:52:07Z-
dc.date.available2024-09-30-
dc.date.available2024-10-02T11:52:07Z-
dc.date.issued2024-07-08-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17423-
dc.description.abstractThis study aimed to analyze Brazilian dairy farms based on economic and sustainable indicators of the activity. A total of 307 farms from four Brazilian states—Goiás, Minas Gerais, São Paulo, and Paraná—were considered, using a dataset with 21 variables for the years 2020 and 2021. The farm analysis was conducted using two multivariate methods: factor analysis and cluster analysis. Factor analysis results indicated the adequacy of five factors for the study, summarizing relationships regarding Herd and production, Carbon emissions and their determinants, Total carbon footprint, Milk solids, and Other emission sources. Cluster analysis identified four distinct groups. One group was associated with a profile characterized by higher production levels and revenue, along with greater herd productivity and lower carbon footprint and enteric methane emissions. Conversely, another group of farms exhibited high carbon footprint and methane emissions, lower production and revenue levels, and the lowest productivity values. These findings align with the central hypothesis of this study and existing literature. Additionally, the carbon footprint of farms was analyzed based on their archetypes: pasture-based, semi-confined, organic, compost barn, and free-stall systems. Farms employing compost barns and free-stall systems showed the lowest carbon footprint compared to other production systems.pt_BR
dc.description.resumoEste trabalho teve por objetivo analisar fazendas brasileiras produtoras de leite com base em indicadores econômicos e sustentáveis da atividade. Foram consideradas 307 fazendas de quatro estados brasileiros: Goiás, Minas Gerais, São Paulo e Paraná, e uma base de dados com 21 variáveis para o ano de 2020 e 2021. O estudo das fazendas foi realizado a partir da implementação de dois métodos multivariados: a análise fatorial e a análise de agrupamentos. Os resultados da análise fatorial indicaram uma adequação de cinco fatores para o estudo, resumindo as relações sobre Rebanho e produção, Emissões de carbono e seus condicionantes, Pegada total de carbono, Sólidos do leite e Outras fontes de emissão.A análise de agrupamentos identificou quatro grupos distintos. Um dos grupos estaria mais relacionado a um perfil associado ao maior nível de produção e receita, juntamente com os maiores valores de produtividade do rebanho e menor pegada de carbono e emissão de metano entérico. De forma contrária, foi identificado outro grupo de fazendas caracterizadas por alta pegada de carbono e emissão de metano, com nível inferior de produção e receita, associadas aos menores valores de produtividade. Esses resultados estão de acordo com a hipótese central deste trabalho e com a literatura estudada. Ao final deste trabalho também é analisada a pegada de carbono das fazendas com base em seus arquétipos, sendo eles: a pasto, semi-confinado, orgânico, compost barn e free-stall. As fazendas que adotam o compost barn e o free-stall apresentaram a menor pegada de carbono comparado aos outros sistemas de produção.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Economiapt_BR
dc.publisher.initialsUFJFpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.rightsAttribution-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/*
dc.subjectFazendas leiteiraspt_BR
dc.subjectProdução de leitept_BR
dc.subjectProdutividadept_BR
dc.subjectPegada de carbonopt_BR
dc.subjectEmissõespt_BR
dc.subjectReceitapt_BR
dc.subjectCustopt_BR
dc.subjectDairy farmspt_BR
dc.subjectMilk productionpt_BR
dc.subjectProductivitypt_BR
dc.subjectCarbon footprintpt_BR
dc.subjectEmissionspt_BR
dc.subjectRevenuept_BR
dc.subjectCostpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApt_BR
dc.titleSustentabilidade nas fazendas produtoras de leite no Brasil: uma análise da relação entre indicadores econômicos e ambientaispt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
Appears in Collections:Ciências Econômicas - Campus JF - TCC Graduação



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons