https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17417
File | Description | Size | Format | |
sergiodossantosmendanhajunior.pdf | 1.76 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Pinto, Priscila de Faria | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Araújo, Manoel Couto de | - |
dc.contributor.referee1 | Silva, Marcio Roberto | - |
dc.contributor.referee2 | Francisco, Juliane Siqueira | - |
dc.creator | Mendanha Júnior, Sérgio dos Santos | - |
dc.date.issued | 2022-05-30 | - |
dc.identifier.doi | https://doi.org/10.34019/ufjf/di/2022/00434 | - |
dc.description.abstract | Schistosomiasis is a parasitic disease that affects thousands of people around the world. It is a serious, neglected disease that affects the portal vascular system (mesenteric vein) where adult parasites deposit their eggs and cause comorbidities such as portal hypertension, generating vascular and hemorrhagic disorders, caused by fibrous granulomas that form around the eggs. Schistosomiasis granuloma is the central aspect of the pathogenesis of schistosomiasis where it is formed through inflammatory responses stimulated by antigens present in the egg. However, the treatment of schistosomiasis still depends exclusively on chemotherapy with Praziquantel, but the success with drug treatment through the PZQ has not eradicated schistosomiasis, which still remains a major concern in the health area. Thus, the search for new schistomicidal compounds has been gaining strength and in this sense natural compounds such as flavonoids, especially aurones, has been arousing great interest in the scientific community. The aim of the study was to analyze the dynamics of granuloma in animals infected and treated with praziquantel and synthetic aurones and to analyze the influence of the main hematological dyes in the analysis of schistosomiasis granulomas. For the present work, an experimental laboratory study was carried out, with a quali-quantitative character, using albino mice of the Swiss lineage, which were submitted to bisexual infection, by subcutaneous route, with approximately 100 cercariae/animal. The animals were divided into a control group, groups treated with PZQ (praziquantel/400mg/Kg/ Oral) and synthetic aurones (LS26 and LS29), in the dosages of 50 and 100mg, and in single-dose and two-dose treatment regimens. At the end of 55-60 days post-infection, the animals were euthanized. Liver fragments were fixed (right lobes), embedded in paraffin and cut (5µm). The prepared slides were stained with hematoxylin/eosin, gomory trichrome and Picrosirius. Granuloma areas were measured (10x objective) and multinucleated giant cell count (CGM - 40x objective) was performed using the ZEIN Lite 2012 program. Comparison of area means and number of granulomas observed in the 3 stains did not show significant differences (p > 0.05 with CV greater than 30%). In the evaluations of the areas of the granulomas, it was observed that the aurones LS26 and LS29 (100mg/2 doses) presented means of smaller areas and significantly different from PZQ. The evaluation of the GMC count revealed the presence of a greater quantity of these cells in the slides of animals treated with LS26 aurona (100mg/Kg – 2 doses). | pt_BR |
dc.description.resumo | A esquistossomose é uma doença parasitária que atinge milhares de pessoas pelo mundo. É uma doença grave, negligenciada, que acomete o sistema vascular portal e mesentérico onde os parasitos adultos habitam e realizam a postura dos ovos. No Brasil a doença é causada pela espécie Schistosoma mansoni. A presença dos ovos nos tecidos do hospedeiro definitivo causa distúrbios vasculares e hemorrágicos, em resposta a inflamação provocada pelos antígenos eliminados pelos ovos, gerando granulomas. A quimioterapia é realizada através da administração por via oral de comprimidos de praziquantel. Por ser o único medicamento disponível para o tratamento da esquistossomose, a terapia permanece como um desafio para a área da saúde. Sendo assim a busca de novos compostos esquistossomicidas vem ganhando força e nesse sentido compostos naturais como os flavonoides, especialmente as auronas, vêm despertando grande interesse na comunidade científica. O objetivo do estudo foi analisar a dinâmica do granuloma de animais infectados e tratados com praziquantel e auronas sintéticas e analisar a influências dos principais corantes hematológicos na análise dos granulomas esquistossomóticos. Para o presente trabalho, foi realizado um estudo laboratorial experimental, de caráter quali-quantitativo, utilizando camundongos albinos da linhagem Swiss, esses que foram submetidos à infecção bissexual, por via subcutânea, com aproximadamente 100 cercárias/animal. Os animais foram divididos em grupo controle, grupos tratados com PZQ (praziquantel 400 mg.kg-1 , Via oral) e auronas sintéticas (LS26 e LS29), nas dosagens de 50 e 100 mg e em esquemas de tratamento de dose única e duas doses. Ao final de 55 a 60 dias pós-infecção, os animais foram eutanasiados. Fragmentos dos fígados foram fixados (lobos direitos), embebidos em parafina e cortados (5 µm). As lâminas confeccionadas foram coradas por hematoxilina/eosina, tricrômico de Gomory e Picrossirius. Foram medidas as áreas dos granulomas (objetiva de 10x) e realizada contagem de células gigantes multinucleadas (CGM - objetiva 40x) através do programa ZEIN Lite 2012. A comparação de médias das áreas e o número de granulomas observados nas 3 colorações não mostraram diferenças significativas (p > 0,05 com CV maior que 30%). Nas avaliações das áreas dos granulomas foi observado que as auronas LS26 e LS29 (100 mg.kg-1 , em duas doses) apresentaram médias de áreas menores e significativamente diferentes de PZQ. A avaliação da contagem das CGM revelou a presença em maior quantidade destas células nas lâminas dos animais tratados com a aurona LS26 (100 mg.kg-1 , em duas doses). | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICB – Instituto de Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências Biológicas: Imunologia e Doenças Infecto-Parasitárias/Genética e Biotecnologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Schistosoma | pt_BR |
dc.subject | Esquistossomose | pt_BR |
dc.subject | Auronas | pt_BR |
dc.subject | Praziquantel | pt_BR |
dc.subject | Schistosomiasis | pt_BR |
dc.subject | Flavonoids | pt_BR |
dc.subject | Praziquantel | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::IMUNOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Análises morfológicas de granulomas hepáticos gerados por infecção de Schistosoma mansoni em modelo animal e efeito de diferentes terapias | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |