Files in This Item:
File Description SizeFormat
lorenacunhaamaral.pdf2.26 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Análise do equilíbrio bipodal de pessoas com doença renal crônica sob hemodiálise: comparação com idosos caidores e não caidores
Author: Amaral, Lorena Cunha
First Advisor: Barbosa, Alexandre Wesley Carvalho
Referee Member: Deresz, Luis Fernando
Referee Member: Fernandes, Ilha Gonçalves
Resumo: Entre os principais tecidos afetados pela Doença Renal Crônica (DRC) está o músculo esquelético. Pacientes submetidos à hemodiálise crônica experienciam perda de força, massa muscular e função física, o que contribui para o risco de quedas. O objetivo do estudo foi avaliar o equilíbrio de indivíduos com DRC em hemodiálise, comparados com idosos caidores e não caidores. Métodos: Estudo transversal e observacional com 99 participantes, entre adultos e idosos de Governador Valadares, Minas Gerais, Brasil. O protocolo seguiu os princípios éticos da Declaração de Helsinque e foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal de Juiz de Fora (número 74024123.3.0000.5147). Para avaliação do equilíbrio foi utilizado o sistema de aquisição de sinais Balance Tracking System (BTRACKS). O teste de Shapiro-Wilk e Levene foram usados para testar a normalidade e a homogeneidade dos dados obtidos, respectivamente. O teste de Kruskal-Wallis foi utilizado para comparação de diferenças entre grupos. O teste post hoc de Bonferroni foi utilizado para analisar as medidas pareadas. Resultados: Foram encontradas diferenças significativas entre os grupos em relação à idade e peso. Na comparação do deslocamento do centro de pressão, o grupo de idosos caidores apresentou maior deslocamento total do centro de pressão, excursão ântero-posterior, área da elipse formada pelo deslocamento e velocidade, em comparação com os não caidores e os pacientes renais. No entanto, destaca-se que o grupo Renal teve um equilíbrio pior em comparação com o grupo de idosos não caidores. Interpretação: Idosos caidores demonstram um equilíbrio postural pior em comparação com pacientes com Doença Renal Crônica em hemodiálise.
Abstract: Among the main tissues affected by Chronic Kidney Disease (CKD) is skeletal muscle. Patients undergoing chronic hemodialysis experience loss of strength, muscle mass, and physical function, which contribute to the risk of falls. The objective of the study to assess the balance of individuals with CKD undergoing hemodialysis compared to fallers and non-fallers older adults. Methods: A cross-sectional and observational study was conducted with 99 participants among adults and older adults from the city of Governador Valadares, Minas Gerais, Brazil. The protocol followed the ethical principles of the Helsinki Declaration and was approved by the Research Ethics Committee of the Federal University of Juiz de Fora (number 74024123.3.0000.5147). Balance assessment was performed using the Balance Tracking System signal acquisition system. The Shapiro-Wilk test and Levene's test were used to assess data normality and homogeneity, respectively. The Kruskal-Wallis test was used to compare differences between groups. Bonferroni post hoc test was used for pairwise comparisons. Findings: There were significant differences between groups in age and weight. In comparing center of pressure displacement, the fallers group exhibited greater total center of pressure displacement, antero-posterior excursion, ellipse area formed by displacement, and velocity compared to non-fallers and renal patients. However, it is noteworthy that the Renal group had worse balance compared to the non-fallers older adults group. Interpretation: Fallers older adults demonstrate poorer postural balance compared to Chronic Kidney Disease patients undergoing hemodialysis.
Keywords: Doença renal crônica
Hemodiálise
Idoso
Equilíbrio
Queda
Chronic kidney disease
Hemodialysis
Older adults
Balance
Falls
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICV - Instituto de Ciências da Vida
Program: Mestrado Acadêmico em Ciências Aplicadas à Saúde
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17416
Issue Date: 13-Sep-2024