https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17411
File | Description | Size | Format | |
antoniomarcosoliveiratoledo.pdf | 4.85 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Santos, Juliane Floriano Lopes | - |
dc.contributor.referee1 | Camargo, Roberto da Silva | - |
dc.contributor.referee2 | Guaraldo, André de Camargo | - |
dc.contributor.referee3 | Amador-Vargas, Sabrina | - |
dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br | pt_BR |
dc.contributor.referee4 | Châline, Nicolas Gérard | - |
dc.creator | Toledo, Antônio Marcos Oliveira | - |
dc.date.issued | 2024-09-06 | - |
dc.description.abstract | Ants, with around 16,000 described species, display a wide variety of feeding habits, foraging strategies, ecological roles, and population sizes and densities. Common mechanisms across all species include division of labor and task allocation among workers, which function in a self-organizing manner, without central control. These mechanisms are the focus of numerous studies aiming to explain how the uneven distribution of the workload is determined and promotes colony efficiency. In this systematic review, we analyze the frequency and geographic distribution of scientific articles that investigate the effects of intrinsic and extrinsic factors on individual worker performance. The results indicate that over the last 45 years, 28 articles were published by 32 institutions in 10 countries, with the USA standing out as the most influential country in the field, possibly due to the contribution of researcher Anna Dornhaus. Authorship is predominantly male, highlighting the need for public policies and attitudinal changes that promote the participation and recognition of women researchers in the field. The journals with the highest number of publications target researchers in animal behavior in general. The articles investigated 11 tasks/behaviors in 17 species and evaluated the effects of 14 factors (9 intrinsic and 5 extrinsic) on the mechanisms of division of labor and task allocation. The findings point to the need for expanding studies on individual performance to cover more species in order to better understand the mechanisms of division of labor and task allocation. Furthermore, there is confusion in the nomenclature and methods used for categorizing workers, with variations in the adopted methods, which may be biasing the results. Our study highlights the need to expand research on individual worker performance across more species and to improve methodological standardization to advance the understanding of division of labor and task allocation mechanisms. | pt_BR |
dc.description.resumo | As formigas, com cerca de 16 mil espécies descritas, exibem uma ampla variedade de hábitos alimentares, estratégias de forrageamento, papéis ecológicos, tamanhos e densidades populacionais. Mecanismos comuns a todas as espécies são a divisão de trabalho e a alocação de tarefas entre as operárias os quais funcionam de modo auto organizável, sem controle central, o que torna ambos mecanismos alvo de inúmeras pesquisas que visam explicar como a divisão não homogênea da carga de trabalho é determinada e promove a eficiência da colônia. Nesta revisão sistemática, analisamos a frequência e a distribuição geográfica de artigos científicos que investigam o efeito de fatores intrínsecos e extrínsecos na performance individual das operárias. Os resultados indicam que, nos últimos 45 anos, foram publicados 28 artigos por 32 instituições em 10 países, com destaque para os EUA como o país mais influente na área, possivelmente devido à contribuição da pesquisadora Anna Dornhaus. A autoria é predominantemente masculina, evidenciando a necessidade de políticas públicas e mudanças atitudinais que promovam a participação e reconhecimento de pesquisadoras na área. As revistas com maior número de publicações são aquelas que têm como público-alvo pesquisadores do comportamento animal em geral. Os artigos apresentam a investigação de 11 tarefas/comportamentos em 17 espécies, e a avaliação do efeito de 14 fatores (9 intrínsecos e 5 extrínsecos) nos mecanismos de divisão de trabalho e alocação de tarefas. Os resultados apontam para a necessidade de ampliar os estudos sobre a performance individual para mais espécies, a fim de compreender melhor os mecanismos de divisão de trabalho e alocação de tarefas. Além disso, há uma confusão nas nomenclaturas e métodos utilizados para a categorização das operárias, com variações nos métodos adotados, o que pode estar enviesando os resultados obtidos. Nosso estudo destaca a necessidade de ampliar a pesquisa sobre a performance individual das operárias em mais espécies e de melhorar a padronização metodológica para avançar na compreensão dos mecanismos de divisão de trabalho e alocação de tarefas. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICB – Instituto de Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação em Biodiversidade e Conservação da Natureza | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Alocação de tarefas | pt_BR |
dc.subject | Divisão de trabalho | pt_BR |
dc.subject | Mirmecologia | pt_BR |
dc.subject | Task allocation | pt_BR |
dc.subject | Division of labor | pt_BR |
dc.subject | Myrmecology | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Investigação da performance individual de operárias em formigas: influência de fatores internos, externos e metodologias | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |