https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/173
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
daniellalisieuxdeoliveiranavarro.pdf | 20.74 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Musse, Christina Ferraz | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783951D0 | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Santana, Wedencley Alves | - |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4777783E5 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Silva, Marco Antônio Roxo da | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4765676J4 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Thome, Claudia de Albuquerque | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798284Z7 | pt_BR |
dc.creator | Navarro, Daniella Lisieux de Oliveira | - |
dc.date.issued | 2015-02-27 | - |
dc.description.abstract | “Estado de Minas” started publishing series of articles which gave rise to this research. “A tortura de Estela contada por Dilma” has been published for nine days by this newspaper and rescued the memory of torture in Minas Gerais. In addition, the series revealed the existence of such practices in the city of Juiz de Fora, a fact never before officially revealed. In this work, the author tried to understand, through Pecheutiana’s Analysis of Discourse, as the press talks about the military dictatorship and how the recollection of this period in Juiz de Fora reconstructs meanings in the reader's memory. It turned out that there is a reaffirmation of journalism's commitment to the revelation of hidden facts of the history of the country through the recovery of memory. In addition, it was found that there is a radicalization in discourse good versus evil, where the active militancy against the dictatorship is portrayed as totally good, while the military appear as exclusively bad figures. As series has as main character the political figure of Dilma Rousseff, was also possible to detect the existence of a positive look of the subject of the discourse on the current president, since he believes that a good militant can be a good ruler. Finally, evidence of the difficulty to rescue the country's memory through testimonies of survivors, since the recall causes the revival of past pains and often those people who could contribute to the rescue of certain periods prefer not to be subject to certain emotions. Thus, it was observed that journalism, manifested by the genre entry, is able to take up the memories of the country readers in a light way and, at the same time, deep. Topics, that was not discussed before, are presented to readers and lead to reflection on the past of the country. In addition, when the journalism reveals facts not published by the official media, he instigates the opening of discussions on specific topics, either by impact in other media, whether on the political scene. | pt_BR |
dc.description.resumo | Em junho de 2012 o jornal “Estado de Minas” iniciou a publicação da série de reportagens que deu origem a esta pesquisa. “A tortura de Estela contada por Dilma” foi publicada durante nove dias por este jornal e resgatou a memória da tortura em Minas Gerais. Além disso, a série revelou a existência de tais práticas na cidade de Juiz de Fora, fato nunca antes revelado oficialmente. Buscou-se, neste trabalho, compreender, por meio da Análise do Discurso Pecheutiana, como a imprensa discursa sobre a ditadura militar e como a rememoração deste período em Juiz de Fora reconstrói significados na memória do leitor. Detectou-se que há uma reafirmação do compromisso do jornalismo com a revelação de fatos ocultos da história do país por meio do resgate da memória. Além disso, verificou-se que há uma radicalização no discurso bem versus mal, onde a militância ativa contra a ditadura é retratada como totalmente boa, enquanto os militares aparecem como figuras exclusivamente más. Como a série apresenta como personagem principal a figura política de Dilma Rousseff, também foi possível detectar a existência de um olhar positivo do sujeito do discurso sobre a atual presidente do país, uma vez que ele entende que uma boa militante poderá ser uma boa governante. Por fim, evidenciou-se a dificuldade de se resgatar a memória do país por meio de depoimentos de sobreviventes, uma vez que a rememoração provoca o revivamento das dores do passado e, muitas vezes, aquelas pessoas que poderiam contribuir para o resgate de determinados períodos preferem não se sujeitar a certas emoções. Dessa forma, observou-se que o jornalismo, manifesto pelo gênero reportagem, é capaz de levar as memórias do país até os leitores de forma leve e, ao mesmo tempo, profunda. Temas não antes discutidos são apresentados aos leitores e conduzem à reflexão acerca do passado do país. Além disso, quando o jornalismo revela fatos não publicados por meios oficiais, ele instiga a abertura de discussões sobre determinados temas, seja por meio da repercussão em outras mídias, seja no cenário político. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Comunicação Social | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Comunicação | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Comunicação | pt_BR |
dc.subject | Jornalismo impresso | pt_BR |
dc.subject | Análise do discurso | pt_BR |
dc.subject | Memória | pt_BR |
dc.subject | Ditadura militar do Brasil | pt_BR |
dc.subject | Communication | pt_BR |
dc.subject | Print journalism | pt_BR |
dc.subject | Discourse analysis | pt_BR |
dc.subject | Memory | pt_BR |
dc.subject | Military dictatorship in Brazil | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Comunicação e Sociedade | pt_BR |
dc.title | “A tortura de Estela contada por Dilma”: memórias e discursos no jornal “Estado de Minas” | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Mestrado em Comunicação (Dissertações) PROQUALI - Dissertações |
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.