https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17396
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
lauramariacabralsilva.pdf | 591.72 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Ednéia Alves de | - |
dc.contributor.referee1 | Bazarello, Raphael | - |
dc.contributor.referee2 | Arbia, Alexandre Aranha | - |
dc.creator | Silva, Laura Maria Cabral | - |
dc.date.issued | 2023-12-12 | - |
dc.description.abstract | His work was carried out to reflect on Brazilian social formation and its relationship with the social matters in the country. The study elucidates the capital/labor relationship as essential to understanding societal concerns and, consequently, the particularities of the Brazilian collective issues based on the development of late capitalism. It highlights the importance of approaching society's hardships critically, considering both the structural contradictions of capitalism and the cultural dimensions of the territory. Understanding the social matters in Brazil requires an approach that takes into account economic and socio-historical factors. To this end, the methodology adopted was a bibliographical review, which allowed access to a significant amount of information on the subject. To this end, we consulted books and scientific articles by authors who deal with the subject in question, including Florestan Fernandes, Octávio Ianni, and Caio Prado Jr., among others. It was observed that the social issues manifest themselves differently in each country due to the specific characteristics of the social formation. In the case of Brazil, the social matters are associated with the legacy of slavery, the concentration of land and wealth and regional heterogeneity. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho foi realizado com o objetivo de refletir sobre a formação social brasileira e sua relação com a questão social no país. O estudo elucida a relação capital/trabalho como essencial para compreender a questão social e, consequentemente, as particularidades da questão social brasileira a partir do desenvolvimento do capitalismo tardio. Destaca-se a importância de abordar a questão social de forma crítica, considerando tanto as contradições estruturais do capitalismo quanto às dimensões culturais do território, uma vez que a compreensão da questão social no Brasil exige uma abordagem que leve em conta fatores econômicos e sócio-históricos. Para isso, a metodologia adotada foi a revisão bibliográfica o que permitiu acessar um número relevante de informações sobre o assunto. Nesse sentido, foram consultados livros e artigos científicos de autores que abordam o tema em foco, dentre eles: Florestan Fernandes, Octávio Ianni, Caio Prado Jr., entre outros. Observou-se que a questão social se manifesta de forma distinta em cada país devido às características próprias da formação social. No caso brasileiro, a questão social está diretamente ligada à herança escravista, à concentração de terras de e riquezas e à heterogeneidade regional. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Serviço Social | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Capitalismo | pt_BR |
dc.subject | Questão social | pt_BR |
dc.subject | Formação sócio-histórica | pt_BR |
dc.subject | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Capitalism | pt_BR |
dc.subject | Social matters | pt_BR |
dc.subject | Socio-historical formation | pt_BR |
dc.subject | Brazil | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL | pt_BR |
dc.title | A formação social brasileira e a gênese da questão social | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Serviço Social - TCC Graduação |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons