Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
denisepradodeoliveira.pdf1.06 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Cunha, Estela Saleh da-
dc.contributor.referee1: Castro, Marina Monteiro de Castro e-
dc.contributor.referee2: Veloso, Wássila Mariana Recepute-
dc.creator: Oliveira, Denise Prado de-
dc.date.issued: 2023-12-07-
dc.description.abstract: The general objective of this work is to identify the elements that pose challenges in the effective implementation of responsible discharge for the elderly population in Brazil. For this purpose, the challenges of responsible discharge for the elderly population in Brazil and its implications on the social relations of these elderly individuals were examined, based on the internship experience at the University Hospital of the Federal University of Juiz de Fora (HU/UFJF). To achieve this objective, we discuss issues related to the "aging process" in the specificity of capitalist society, with an emphasis on demographic changes marked by the rapid aging of the population and the feminization of old age. We present and critically analyze the Policies of Attention to the elderly, especially the perspective of care that holds the family and society accountable while the State becomes politically, socially, and culturally unaccountable. Finally, we present the elements that pose challenges in the implementation of responsible discharge, based on reports of internship experiences at HU/UFJF and the daily work practice of the Social Service at the institution, considering that the perspective of rights and the recognition of the role of the social assistance support network are fundamental for the care transfer to be truly responsible. The research is qualitative in nature, and the tools used for data collection were bibliographic reviews, document analysis, and reports of internship experiences, which were analyzed and interpreted from the critical perspective of Marx's method – dialectical historical materialism. The research showed that socio-familial and conjunctural elements are the main challenges that need to be analyzed and considered in the planning of discharge and, in general, in Public Policies, for it to be truly "responsible."
dc.description.resumo: O presente trabalho tem como objetivo geral apontar os elementos que se apresentam como desafios na efetivação da alta responsável para a população idosa no Brasil. Para tal, tomou-se como objeto, os desafios da alta responsável para a população idosa no Brasil e as implicações desta nas relações sociais desse sujeito idoso a partir da experiência de estágio no Hospital Universitário Da Universidade Federal de Juiz de Fora (HU/UFJF). Para alcance deste objetivo, discutimos questões que envolvem o "processo de envelhecimento" na especificidade da sociedade capitalista, com ênfase nas mudanças demográficas marcadas pelo rápido envelhecimento da população e a feminização da velhice. Apresentamos e analisamos criticamente as Políticas de Atenção às pessoas idosas, especialmente a perspectiva do cuidado que responsabiliza a família e a sociedade ao passo em que o Estado se desresponsabiliza política, social e culturalmente. E, por fim, apresentamos os elementos que se apresentam como desafios na efetivação da alta responsável, baseando-nos em relatos de experiências de estágio no HU/UFJF a partir do exercício cotidiano de trabalho do Serviço Social na instituição, considerando que a perspectiva do direito e o reconhecimento do papel da rede de apoio sócio assistencial são fundamentais para que a transferência do cuidado seja de fato responsável. A pesquisa é de natureza qualitativa e os instrumentos empregados na coleta de dados foram: revisões bibliográficas, análises documentais e os relatos de experiência de estágio que foram analisados e interpretados a partir da perspectiva crítica do método de Marx - o materialismo histórico dialético. A pesquisa demonstrou que elementos sócio familiares e conjunturais são os principais desafios que precisam ser analisados e considerados no planejamento da alta e, de forma geral, das Políticas Públicas, para que aquela seja de fato "responsável".
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Serviço Social
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Envelhecimento
dc.subject: Alta responsável
dc.subject: Cuidados
dc.subject: Serviço social
dc.subject: Aging
dc.subject: Responsible discharge
dc.subject: Care
dc.subject: Social service
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIALpt_BR
dc.title: Os desafios da alta responsável para a população idosa no Brasil
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
Aparece en las colecciones: Serviço Social - TCC Graduação
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons