https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17381
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
claralucianacorreaolimppio.pdf | 1.13 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Paula, Luciana Gonçalves Pereira de | - |
dc.contributor.referee1 | Aquino, Isaura Gomes de Carvalho | - |
dc.contributor.referee2 | Castro, Marina Monteiro de Castro e | - |
dc.creator | Olimppio, Clara Luciana Corrêa | - |
dc.date.issued | 2023-12-20 | - |
dc.description.abstract | The work outlined here seeks to understand the investigative dimension of Social Work, as a formative principle and central condition of professional training for the articulation between theory and praxis, and its implications for the daily work of the social worker. To this end, a bibliographical survey will be carried out with an emphasis on the historical foundations of Social Work, from the emergence of the profession in Brazil to its "turning point", in order to highlight the moment when the investigative dimension became a relevant power for the defense of the hegemonic professional project and its impacts on contemporary professional practice. Although there are works and other scientific productions with this object of study, this topic is still necessary, as its meaning is still confused in the professional academic debate. In this way, the above discussion will be elaborated in the course of this work in order to bring to light the reason for the controversies and the debate on this object. Therefore, the purpose of the discussion is to contribute to the theoretical framework of Social Work and to clarify the subject for professionals. | pt_BR |
dc.description.resumo | O trabalho aqui apresentado busca compreender a dimensão investigativa do Serviço Social, enquanto princípio formativo e condição central da formação profissional para articulação entre teoria e práxis, e suas implicações para o cotidiano do trabalho do assistente social. Para isso, será realizada uma pesquisa bibliográfica com ênfase nos fundamentos históricos do Serviço Social, desde o surgimento da profissão no Brasil até a sua “virada”, para destacar o momento em que a dimensão investigativa se torna relevante potência para defesa do projeto profissional hegemônico e seus impactos no exercício profissional contemporâneo. Apesar de existirem obras e outras produções científicas com esse objeto de estudo, tal tema ainda se faz relevante, pois ainda nos parece um tanto confusa a sua compreensão e o seu significado no debate acadêmico profissional. Dessa forma, no decorrer deste trabalho será elaborada a discussão acima a fim de trazer à tona o porquê das polêmicas e do debate acerca deste objeto. Logo, a finalidade da discussão é contribuir com o arcabouço teórico do Serviço Social e esclarecer os profissionais sobre o tema. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Serviço Social | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Serviço social | pt_BR |
dc.subject | Dimensão investigativa | pt_BR |
dc.subject | Prática profissional | pt_BR |
dc.subject | Formação profissional | pt_BR |
dc.subject | Social work | pt_BR |
dc.subject | Investigative dimension | pt_BR |
dc.subject | Professional practice | pt_BR |
dc.subject | Professional training | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL | pt_BR |
dc.title | A dimensão investigativa do serviço social e suas implicações no cotidiano do trabalho profissional | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Serviço Social - TCC Graduação |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons