https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17372
File | Description | Size | Format | |
zaradeoliveirafreitas.pdf | 3.04 MB | Adobe PDF |  View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Caropreso, Fátima Siqueira | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Gewehr, Rodrigo Barros | - |
dc.contributor.referee1 | Loundo, Dilip | - |
dc.contributor.referee2 | Mello, Elizabeth Christina Cotta | - |
dc.contributor.referee3 | Boechat, Walter Fonseca | - |
dc.contributor.referee4 | Melo Junior, Walter | - |
dc.creator | Freitas, Zara de Oliveira | - |
dc.date.issued | 2024-06-05 | - |
dc.description.abstract | This study proposes a bibliographical analysis of parts of The Red Book: Liber Novus, from Carl Gustav Jung. It seeks to understand how active imagination, the original foundation for the production of Liber Novus, can promote the transcendent function. To analyze how Jung's exercise with the polarities of the psyche in the Liber Novus and the experience with the numinous takes place, based on directed fantasies. What discoveries did Jung make through this inner experience. For this, we seek to understand how both the transcendent function and the active imagination are creative dynamics capable of transforming the relationship between consciousness and unconscious, providing greater integration to the personality in order to bring about healthier states of consciousness. Throughout the text, we will discuss central concepts for clarifying these two dynamics, with the ultimate goal of understanding and analyzing symbolically whether there is a correspondence between these two processes. In this way, a more attentive study of Jung's Red Book is central, since in it the author experienced the exercise of the active imagination method and the motto for the theoretical foundation on the transcendent function. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente estudo propõe como tema a uma leitura minuciosa e crítica de partes da obra do psiquiatra suíço Carl Gustav Jung intitulada O livro vermelho: Liber Novus. Buscamos compreender de que maneira a imaginação ativa, alicerce originário para a produção de Liber Novus, pode promover a função transcendente. Outra meta é analisar como se dá o exercício de Jung com as polaridades da psique nessa obra, bem como entender a experiência com o numinoso a partir das fantasias dirigidas e quais descobertas Jung fez por meio dessa vivência interior. Para isso, procuramos apreender de que modo tanto a função transcendente quanto a imaginação ativa são dinâmicas criativas capazes de transformar a relação entre a consciência e o inconsciente, proporcionando maior realização à personalidade de modo a fazer emergir estados de consciência mais salutares. Ao longo do texto, discutiremos conceitos centrais para o esclarecimento dessas duas dinâmicas, com o objetivo final de compreender e analisar simbolicamente qual a correspondência entre esses dois processos. Nesse caminho, o estudo mais atento de O livro vermelho de Jung é central, uma vez que nele o autor experimentou o exercício do método da imaginação ativa e o mote para a fundamentação teórica sobre a função transcendente. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICH – Instituto de Ciências Humanas | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Psicologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Função transcendente | pt_BR |
dc.subject | Imaginação ativa | pt_BR |
dc.subject | Numinoso | pt_BR |
dc.subject | Liber Novus | pt_BR |
dc.subject | Carl Gustav Jung | pt_BR |
dc.subject | Transcendent function | pt_BR |
dc.subject | Active imagination | pt_BR |
dc.subject | Numinous | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | pt_BR |
dc.title | O livro vermelho de Carl Gustav Jung: da imaginação ativa à função transcendente | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |