https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1734
File | Description | Size | Format | |
giselecostamaia.pdf | 756.25 kB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Condé, Eduardo Antônio Salomão | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784127Y0 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Martins, Rogeria da Silva | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4795417D6 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Teixeira, Beatriz de Basto | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707321Y6 | pt_BR |
dc.creator | Maia, Gisele Costa | - |
dc.date.issued | 2012-07-24 | - |
dc.description.abstract | This research aims at investigating of the contribution of temporary groupings of intervention as a strategy to promote learning, literacy classes in the 3rd grade at two young public schools Education of Regional Superintendency of the Montes Claros´ schools, highlighting the roleof the managerin the conduct of policy. The temporary groupings constitute new ways to organize time and space school, grouping students in different ways that did not consolidate the capabilities provided for reading and writing in a particular year of schooling, treatment and differentiated curriculum. To this end, we sought to know the policy both within the Regional Superintendency of Education, as part of the two selected schools. Thus, it was intended, by examining the context of implementation of temporary groupings, list the effects of politics and its relation to the improvement of the schools in the studied. To develop the research, we used qualitative research, including direct observation, document analysis and semistructured interviews, as well as the available literature about the subject. The data obtained show that, despite the policy have contributed to the improved the performance of students in the 3rd grade school, as can be proved by the results of PROALFA (Program Assessment Literacy) presents points that need to be rethought . It was noticed that the director's role in politics is essential, in view of the educational dimension of management, as well as the families’ participation. Another important aspect refers to the reorganization of school time and space as a condition for the development of temporary groupings. As a result of research, presents the Education Action Plan in order to guide decision making regarding the implementation of temporary groupings in school requires so successful. | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta pesquisa tem como objetivo geral investigar a contribuição dos reagrupamentos temporários enquanto estratégia de intervenção para a promoção da aprendizagem, em turmas de alfabetização do 3° ano de escolaridade em duas escolas públicas da rede estadual da Superintendência Regional de Ensino de Montes Claros, destacando o papel do gestor na condução da política. Os reagrupamentos temporários se constituem em novas maneiras de se organizar os tempos e espaços escolares, agrupando de diversas formas os alunos que não consolidaram as capacidades previstas de leitura e escrita, em determinado ano de escolaridade, com atendimento e currículo diferenciados. Para tanto, buscou-se conhecer a política tanto no âmbito da Superintendência Regional de Ensino, como no âmbito das duas escolas selecionadas. Com isso, pretendeu-se, através da análise do contexto de implementação dos reagrupamentos temporários, elencar os efeitos da política e sua relação com a melhoria dos resultados das escolas pesquisadas. Para o desenvolvimento da pesquisa, utilizou-se a pesquisa qualitativa, incluindo a observação direta, análise documental e entrevista semiestruturada, bem como a literatura disponível sobre o tema. Os dados encontrados demonstram que, apesar da política ter colaborado para a melhoria do desempenho dos alunos do 3º ano de escolaridade das escolas, conforme pode-se comprovar através dos resultados do PROALFA (Programa de Avaliação da Alfabetização), apresenta pontos que precisam ser repensados. Percebeu-se que o papel do diretor na condução da política é fundamental, tendo em vista a dimensão pedagógica da gestão, bem como a participação das famílias. Outro aspecto importante se refere à reorganização dos tempos e espaços escolares como uma das condições para o desenvolvimento dos reagrupamentos temporários. Como resultado da pesquisa, apresenta-se o Plano de Ação Educacional de modo a orientar a tomada de decisões referentes à implementação dos reagrupamentos temporários no âmbito escolar, de maneira exitosa. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Educação | pt_BR |
dc.publisher.program | Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Reagrupamentos temporários | pt_BR |
dc.subject | Gestão pedagógica | pt_BR |
dc.subject | Tempos e espaços escolares | pt_BR |
dc.subject | Temporary groupings | pt_BR |
dc.subject | Educational management | pt_BR |
dc.subject | School times and spaces | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.title | Reagrupamentos temporários e o sucesso na alfabetização de crianças: estudo de caso em duas escolas públicas da superintendência regional de ensino de Montes Claros | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |