https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17341
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
amandamacielsilveira.pdf | PDF/A | 1.92 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Barbosa, Silvana Mota | - |
dc.contributor.referee1 | Barata, Alexandre Mansur | - |
dc.contributor.referee2 | Borges, Ana Carolina da Silva | - |
dc.creator | Silveira, Amanda Maciel | - |
dc.date.issued | 2024-03-26 | - |
dc.description.abstract | Reflections about Chiquinha Gonzaga (1847-1935), one of the most relevant characters in the musical history of her period, through a critical reading of five narrative works written about her during different decades of the 20th century. After reading the idiosyncrasies of each text and its authors, namely: Mariza Lira (1978), Geysa Boscoli (w. d.); Edinha Diniz (1999); Dalva Lazaroni (1999) and Maria Adelaide Amaral (2006), we see the construction less of the historical character and her significant musical trajectory than of the projections that each time saw fit to establish on her unique and important figure. Using the concepts of Akotirene (2019), Butler (2019) and Kilomba (2019) as a theoretical apparatus, it is understood that the narrative action, overlapped by different layers of oppression, bequeathed to posterity a product or memory of specific effects, in a reduced reality marked by underrepresentation in relation to Brazilian music and history. | pt_BR |
dc.description.resumo | Reflexão sobre Chiquinha Gonzaga (1847-1935), uma das personagens mais relevantes da história musical de seu período, por meio da leitura crítica de cinco obras escritas sobre ela durante diferentes décadas do século XX. Após a leitura das idiossincrasias de cada texto e de seus autores, a saber: Mariza Lira (1978), Geysa Boscoli (s. d.); Edinha Diniz (1999); Dalva Lazaroni (1999) e Maria Adelaide Amaral (2006), percebe-se a construção menos da personagem histórica e de sua trajetória musical significativa que das projeções que cada tempo achou por bem firmar sobre sua figura de singular constituição. Usando como aparato teórico os conceitos de Akotirene (2019); Butller (2019) e Kilomba (2019), compreende-se que a ação narrativa, sobreposta por diferentes camadas de opressão, legou à posteridade um produto ou memória de efeitos específicos, em uma realidade reduzida e marcada pela subrepresentação em relação à música e a história brasileiras. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICH – Instituto de Ciências Humanas | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em História | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Chiquinha Gonzaga | pt_BR |
dc.subject | Narrativas | pt_BR |
dc.subject | Interseccionalidade | pt_BR |
dc.subject | Memória | pt_BR |
dc.subject | Narratives | pt_BR |
dc.subject | Intersectionality | pt_BR |
dc.subject | Memory | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS | pt_BR |
dc.title | Chiquinha Gonzaga (1847-1935): das disputas narrativas à dissolução da memória | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Mestrado em História (Dissertações) |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons