Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
luisfernandogomesnascimento.pdf4.76 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Sanábio, Marcos Tanure-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767790E3
dc.contributor.referee1: Antonialli, Luiz Marcelo-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4786980Y0
dc.contributor.referee2: Lima Júnior, José Humberto Viana-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4727388E9
dc.creator: Nascimento, Luís Fernando Gomes-
dc.date.issued: 2012-07-18-
dc.description.abstract: This dissertation aimed to assess the impact of the infrastructural expansion of the Physical Education and Sports College (FAEFID, in Portuguese) of the Federal University of Juiz de Fora in regards to the extension activities offered to the community, as well as the presence of the indissociability among teaching, research and extension in its academic activities. After the inauguration of its new sports complex, on June 24, 2010, the extension activities experimented increases both qualitative and quantitative aspects. The quantitative aspects refer to the development of extension activities in new or restructured facilities, while the quantitative aspects reflect the expressive increase in the number of extension projects offered, which contributed to a more significant public. After about one year of intense extension activities, this work proposed to identify positive points which have contributes to its success, as well as negative points that have hindered their quality. The first part of the dissertation brings a historical approach about several themes, among which the late institution of the university in Brazil, the history of extension in Brazilian universities and the history of UFJF. The second part brought light to the important discussion about the indissociability between teaching, research and extension, its presence in Brazilian universities and, especially, in the extension activities of FAEFID. After conducting interviews and applying questionnaires, the third part of the dissertation analyses the data gathered and presents suggestion about what can be done to improve the quality of the extension activities of such College. In the final considerations, the dissertation presents two expectations: the first, regarding the proposal of realizing a survey aiming at discovering the reasons for the cancellation of the so-called fluctuating public, and the second, the possibility of being a source of research that could contribute to the improvement of the extension activities which are being developed in the higher education institutions in Brazil.
dc.description.resumo: Este trabalho teve como objetivo avaliar os impactos da expansão da infraestrutura da Faculdade de Educação Física e Desportos da Universidade Federal de Juiz de Fora nas atividades de extensão oferecidas à comunidade, bem como a presença da indissociabilidade entre o ensino, pesquisa e extensão em suas atividades acadêmicas. Após a inauguração de seu novo complexo esportivo, em 24 de junho de 2010, as atividades extensionistas experimentaram aumento em aspectos qualitativos e quantitativos. Os aspectos qualitativos dizem respeito ao desenvolvimento das atividades de extensão em dependências novas ou reestruturadas, enquanto os aspectos quantitativos se referem ao expressivo aumento do número de projetos de extensão oferecidos, o que contribuiu para o atendimento de um público mais significativo. Após pouco mais de um ano de intensas atividades extensionistas, este trabalho se propôs a identificar pontos positivos que têm contribuído para o seu sucesso, bem como pontos negativos que têm prejudicado sua qualidade. A primeira parte do trabalho traz abordagem histórica sobre diversos assuntos, dentre os quais, a instituição tardia da universidade no Brasil, a história da extensão nas universidades brasileiras e a história da UFJF. A segunda parte trouxe à luz importante discussão sobre a indissociabilidade entre o ensino, pesquisa e extensão, a sua presença nas universidades brasileiras e, em especial, nas atividades extensionistas da FAEFID. Após a realização de entrevistas e aplicação de questionários, a terceira parte do trabalho analisa os dados levantados e apresenta sugestões sobre o que pode ser feito para melhorar a qualidade das atividades extensionistas desta Faculdade. Em suas considerações finais, o trabalho apresenta duas expectativas: a primeira, em relação à proposta de realização de uma pesquisa com intuito de descobrir as razões de desistência de um público denominado flutuante, e a segunda, a possibilidade de ser fonte de consulta que contribua para a melhoria das atividades de extensão que estão sendo desenvolvidas nas instituições de ensino superior brasileiras.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Educação
dc.publisher.program: Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Universidade
dc.subject: Indissociabilidade
dc.subject: Atividades de extensão
dc.subject: University
dc.subject: Indissociability
dc.subject: Extension activities
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: Desafios e impactos da extensão no âmbito da Faculdade de Educação Física e Desportos da Universidade Federal de Juiz de Fora
dc.type: Dissertação
Aparece en las colecciones: Mestrado em Gestão e Avaliação da Educação Pública (Dissertações)
PROQUALI - Dissertações
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.