https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17312
File | Description | Size | Format | |
tayenedeoliveirasouza.pdf | 3.54 MB | Adobe PDF |  View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Krempser, Paula | - |
dc.contributor.referee1 | Nunes, Michelle Darezzo Rodrigues | - |
dc.contributor.referee2 | Emídio, Suellen Cristina Dias | - |
dc.creator | Souza, Tayene de Oliveira | - |
dc.date.issued | 2024-06-28 | - |
dc.description.abstract | Vaccination is a preventive and necessary public health intervention, however, the pain related to this procedure is considered a stressor for the child, which can destabilize their system, be a determining factor for vaccine hesitancy and affect their growth and development. Non-pharmacological interventions make it possible to reduce pain during invasive procedures in children and babies, such as breastfeeding and the use of cryotherapy associated with vibration. However, when it comes to pain management in this population, there is a gap between scientific knowledge and clinical practice. To evaluate the effectiveness of Breastfeeding and Buzzy® as strategies for managing pain during the application of the pentavalent vaccine. Research designed with a quantitative approach, of the randomized clinical trial type, carried out in a vaccine sector of a secondary health institution, in a city in Minas Gerais. Infants aged 2 to 12 months who received the pentavalent vaccine participated in the research. Data collection took place between May and November 2023, through the random allocation of participants into four groups, namely: Control Group (vaccinated in the institutional routine); Experimental Group 1 (breastfeeding during vaccination); Experimental Group 2 (use of Buzzy®); Experimental Group 3 (association of breastfeeding and Buzzy®). During vaccination, pain was assessed in infants with and without the use of non-pharmacological interventions, after randomization. The pain score was measured before and immediately after vaccination, using the Neonatal Infant Pain Scale and also by physiological factors: heart rate and oxygen saturation, measured by oximeter, and evaluation of crying time, color of the skin during crying and reflexes presented. Data analysis was carried out using the SPSS statistical program, version 23.0, with descriptive and inferential statistics. From the comparison of the scores (NIPS; crying time, HR, SpO2), evaluated in the participating infants, it was found that the chance of pain occurring was greater when compared to infants who did not receive any intervention (O.R. 5.362), followed by infants who used only Buzzy® (O.R. 2.437) or only breastfeeding (O.R. 1.632). The greatest effectiveness was the intervention combining “breastfeeding and Buzzy®”. The need to implement interventions in clinical practice is demonstrated in order to minimize pain, anxiety and stress in infants, prevent impact on child development and improve coping with later painful experiences, in addition to helping to increase vaccination coverage. | pt_BR |
dc.description.resumo | A vacinação é uma intervenção em saúde pública preventiva e necessária, entretanto, a dor relacionada a esse procedimento é considerada um estressor para a criança, podendo desestabilizar seu sistema, ser um fator determinante para a hesitação vacinal e afetar o seu crescimento e desenvolvimento. Intervenções não farmacológicas possibilitam a diminuição da dor durante a realização de procedimentos invasivos em crianças e bebês, como a amamentação e o uso da crioterapia associado à vibração. Porém, no que tange ao manejo da dor nessa população, há um distanciamento entre o conhecimento científico e a prática clínica. Avaliar a efetividade da amamentação e do Buzzy® como estratégias para o manejo da dor durante a aplicação da vacina pentavalente em lactentes. Pesquisa delineada na abordagem quantitativa, do tipo ensaio clínico randomizado, realizada em um setor de vacinas de uma instituição secundária de saúde, em uma cidade de Minas Gerais. Participaram da pesquisa lactentes de 2 a 12 meses que receberam a vacina pentavalente. A coleta de dados ocorreu entre maio e novembro de 2023, por meio da alocação aleatória dos participantes em quatro grupos, a saber: Grupo Controle (vacinados na rotina institucional); Grupo Experimental 1 (amamentação durante a vacinação); Grupo Experimental 2 (vacinação com o uso do Buzzy®); Grupo Experimental 3 (associação de amamentação e Buzzy®). Durante a vacinação, foi avaliada a dor nos lactentes com uso e sem o uso de intervenções não farmacológicas, após randomização. O escore de dor foi mensurado antes e imediatamente depois da vacinação, por meio da utilização da escala de dor Neonatal Infant Pain Scale e também por fatores fisiológicos: frequência cardíaca e saturação de oxigênio, medidas por oxímetro, e avaliação do tempo de choro, coloração da pele durante o choro e reflexos apresentados. A análise dos dados foi realizada através do programa estatístico SPSS, versão 23.0, comestatística descritiva e inferencial. A partir da comparação dos escores (NIPS; tempo de choro, FC, SpO2), avaliados nos lactentes participantes, constata-se que a chance de ocorrência de dor foi maior quando comparada a lactentes quenão receberam nenhuma intervenção (O.R. 5,362), seguidos pelos lactentes que utilizaram apenas o Buzzy® (O.R. 2.437) ou apenas a amamentação (O.R. 1,632). A maior eficácia foi a intervenção de associação de “amamentação e Buzzy®”. Demonstra-se a necessidade de implementação de intervenções na prática clínica de modo a minimizar a dor, a ansiedade e o estresse dos lactentes, prevenir impacto no desenvolvimento infantil e melhorar o enfrentamento nas vivências dolorosas posteriores, além de colaborar com o aumento das coberturas vacinais. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Enfermagem | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Enfermagem | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Enfermagem | pt_BR |
dc.subject | Vacinação | pt_BR |
dc.subject | Lactente | pt_BR |
dc.subject | Manejo da dor | pt_BR |
dc.subject | Tecnologia | pt_BR |
dc.subject | Nursing | pt_BR |
dc.subject | Vaccination | pt_BR |
dc.subject | Infant | pt_BR |
dc.subject | Pain management | pt_BR |
dc.subject | Technology | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | pt_BR |
dc.title | Efetividade da amamentação e do Buzzy® na redução da dor durante vacinação infantil: ensaio clínico randomizado | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |