https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17302
File | Description | Size | Format | |
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leilasilvaecastro.pdf | PDF/A | 568.38 kB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor1 | Jesus Filho, Milton de | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/6217646834290073 | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Simiqueli, Andréa Alves | - |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://lattes.cnpq.br/1734262023952842 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Simiqueli, Andréa Alves | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/1734262023952842 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Nascimento, Wesley William Gonçalves | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/4382741507095401 | pt_BR |
dc.creator | Castro, Leila Silva e | - |
dc.creator.Lattes | https://lattes.cnpq.br/ | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2024-09-04T10:32:12Z | - |
dc.date.available | 2024-09-03 | - |
dc.date.available | 2024-09-04T10:32:12Z | - |
dc.date.issued | 2024-08-22 | - |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17302 | - |
dc.description.abstract | - | pt_BR |
dc.description.resumo | O leite de vaca é um produto rico em nutrientes, considerado um dos alimentos mais consumidos no mundo. Neste produto, a β-caseína representa aproximadamente 35% do total das caseínas, podendo estar presente na forma de diferentes variantes, sendo as β-caseínas A1 e A2 as mais prevalentes. O peptídeo opioide β-casomorfina-7 (BCM-7), composto que pode causar desconforto intestinal em consumidores, pode ser liberado durante a digestão da β-caseína A1. No entanto, sua liberação durante a digestão da β-caseína A2 é pequena ou inexistente. Neste contexto, esse estudo teve como objetivo determinar de forma exploratória, características físico- químicas e elétricas de leite cru de vacas com genótipos A1A2 e A2A2 para a β-caseína e verificar se existem diferenças entre as duas amostras. Para isto, os leites foram avaliados quanto aos parâmetros de qualidade e composição centesimal, por meio de métodos oficiais de análise, da espectroscopia de impedância elétrica e da cromatografia gasosa. Os resultados obtidos evidenciaram uma relação entre o tipo de variante de β-caseína e as propriedades do leite. O leite A2A2 apresentou maior densidade, teor de gordura, de proteínas, de sólidos não gordurosos e de sólidos totais. Ademais, obteve maior impedância elétrica (módulo, parte real e imaginária) e menor admitância, para a faixa de frequência analisada (1 kHz a 5 MHz). Por outro lado, o leite A1A2 obteve maior valor médio de pH, de teor de água e de cinzas. Em geral, foram detectados 32 ácidos graxos nas duas amostras, sendo estas constituídas principalmente de ácido palmítico, de ácido oleico e do ácido esteárico. Além disso, observaram-se as principais diferenças entre o leite A1A2 e A2A2 em relação à abundância dos ácidos graxos insaturados. Os ácidos graxos conjugados CLAS c9, t11 e o CLAS c12, t10 foram identificados nas duas amostras, porém, não foi observado efeito significativo (p>0,05) em relação à abundância. Diante deste exposto, esse estudo demonstrou a necessidade de mais pesquisas científicas, com maior número de amostras, para compreender melhor as diferenças entre os leites cru bovino com variados genes de β- caseína. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICV - Instituto de Ciências da Vida | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF/GV | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ | * |
dc.subject | Leite A2 | pt_BR |
dc.subject | Propriedades físico-químicas | pt_BR |
dc.subject | Impedância elétrica | pt_BR |
dc.subject | Perfil de ácidos graxos | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA | pt_BR |
dc.title | Caracterização de leite cru de vacas com genótipos A1A2 e A2A2 para β-caseína – um estudo exploratório | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
Appears in Collections: | Farmácia - Campus GV |
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