Files in This Item:
File Description SizeFormat
pedrodeoliveiraemerick.pdf747.11 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: França, Willian Versolati-
dc.contributor.referee1: Botelho, Geraldo Márcio de Azevedo-
dc.contributor.referee2: Louza Júnior, Nelson Dantas-
dc.creator: Emerick, Pedro de Oliveira-
dc.date.issued: 2024-07-24-
dc.description.abstract: In the present dissertation, we will provide methods for constructing lineable or even spaceable sets in certain Banach spaces. Our approach will also allow us to exhibit examples of sets that are lineable but not spaceable, and sets that are not even lineable. Let v = (vn) be an element of ℓ1 with finitely many zero entries. In this setting, we will discuss the lineability (spaceability) of the following sets: B(v) (resp. A0(v)) the set of all elements of ℓ1 where the limit comparison test with respect to v works (resp. fails); X(v) the set of all elements of ℓ1 where the standard comparison test fails (with respect to v). On this matter, we will prove that the set A0(v) is c-dense-lineable but not spaceable. Meanwhile, the set B(v) ∪ {0} only contains finite-dimensional subspaces of dimension 1. Moreover, our methods will allow us to conclude: (1) every infinite-dimensional closed subspace of ℓ1 contains an element of X(v); (2) X(v) is c-dense-lineable and c-spaceable. As an application of our above mentioned findings, we will be able to conclude that the set formed by all elements of ℓ1 for whose generated series the root (resp. ratio) test fails is spaceable. In addition, we will also retrieve some known results. For instance, we will prove that every infinite-dimensional closed subspace of ℓ1 contains an element with infinitely many zeros. At the end, we will extend some of these results to the case L1(M), where M is an unbounded subset of a fixed normed vector space Y, and M is equipped with the Borel σ-algebra.
dc.description.resumo: Na presente dissertação, apresentaremos métodos para a construção de conjuntos que são lineáveis ou até mesmo espaçáveis em determinados espaços de Banach. Nossa abordagem também nos permitirá exibir exemplos de conjuntos que são lineáveis, mas não espaçáveis, e conjuntos que nem sequer são lineáveis. Seja v = (vn) um elemento de ℓ1 com apenas um número finito de entradas nulas. Neste cenário discutiremos a lineabilidade (espaçabilidade) dos seguintes conjuntos: B(v) (respectivamente A0(v)) o conjunto de todos os elementos de ℓ1 onde o teste da comparação por limite com relação a v é conclusivo (respectivamente inconclusivo); X(v) o conjunto de todos os elementos de ℓ1 onde o teste da comparação padrão falha (com relação a v). Neste contexto provaremos que o conjunto A0(v) é c-denso-lineável mas não é espaçável. Por outro lado, o conjunto B(v) ∪ {0} contém apenas subespaços de dimensão 1. Além disso, nossos métodos nos permitirão concluir: (1) todo subespaço fechado de dimensão infinita de ℓ1 contém um elemento de X(v); (2) X(v) é c-denso-lineável e c-espaçável. Utilizando os resultados supracitados, provaremos que o conjunto formado pelos elementos de ℓ1 cujo teste da raiz (respectivamente razão) é inconclusivo é de fato espaçável. Também provaremos alguns resultados clássicos. Por exemplo, concluiremos que todo subespaço fechado de dimensão infinita de ℓ1 contém um elemento com infinitas entradas nulas. Ao final estenderemos alguns desses resultados para o caso L1(M), onde M é um conjunto ilimitado de um espaço vetorial normado fixo Y, e M está munido com a σ-álgebra de Borel.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageeng
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICE – Instituto de Ciências Exatas
dc.publisher.program: Mestrado Acadêmico em Matemática
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Lineabilidade
dc.subject: Espaçabilidade
dc.subject: Espaços de sequências
dc.subject: Espaços Lp
dc.subject: Lineability
dc.subject: Spaceability
dc.subject: Sequence spaces
dc.subject: Lp spaces
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApt_BR
dc.title: On (non)lineability and (non)spaceability in L1 spaces
dc.type: Dissertação