Files in This Item:
File Description SizeFormat
lucasoliveirascarton.pdf5.73 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Barbosa, Flávio de Souza-
dc.contributor.referee1: Cardoso, Rharã de Almeida-
dc.contributor.referee2: Pimentel, Roberto Leal-
dc.creator: Scarton, Lucas Oliveira-
dc.date.issued: 2024-07-29-
dc.description.abstract: Structural masonry is an efficient, rational and economical construction system, which has been the subject of several studies aimed at its use in increasingly taller and slender residential buildings. It is observed that there is a certain consensus in the scientific community regarding the determination of the bending efforts acting on a structural masonry wall. However, there is no consolidated model that allows the calculation of shear-resistant forces, although there are several formulations available. In this sense, the present work aims to evaluate the performance of a set of models used to calculate shear-resistant efforts through the comparison between their respective results and those provided by experimental tests extracted from the bibliography that address the topic. Among the results obtained, it was identified that the model proposed by the Brazilian standard is not conservative for partially grouted and unreinforced masonry, overestimating their shear resistance. Among the 13 models evaluated, it can be concluded that the one proposed by Oan and Shrive (2014) was the most conservative, achieving results, in more than 95% of the analyses, in favor of safety, which reinforces its indication for use in design of masonry reinforced in shear.
dc.description.resumo: A alvenaria estrutural é um sistema construtivo eficiente, racional e econômico, que tem sido objeto de diversos estudos visando sua utilização em edifícios residenciais cada vez mais altos e esbeltos. Observa-se que existe um certo consenso na comunidade científica quanto à determinação dos esforços de flexão atuantes em uma parede de alvenaria estrutural. Entretanto, não há um modelo consolidado que permita o cálculo dos esforços resistentes ao cisalhamento, apesar de haver diversas formulações disponíveis. Nesse sentido, o presente trabalho visa avaliar o desempenho de um conjunto de modelos usados para o cálculo de esforços resistentes ao cisalhamento através da comparação entre os seus respectivos resultados e aqueles fornecidos por ensaios experimentais extraídos da bibliografia que abordam o tema. Entre os resultados obtidos, foi identificado que o modelo proposto pela norma brasileira não é conservador para alvenarias parcialmente grauteadas e não reforçadas, superestimando as resistências ao cisalhamento das mesmas. Dentre os 13 modelos avaliados, pode-se concluir que o proposto por Oan e Shrive (2014) foi o mais conservador, alcançando resultados, em mais de 95% das análises, a favor da segurança, o que reforça a sua indicação para utilização no dimensionamento de alvenarias armadas ao cisalhamento.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Engenharia
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Civil (PEC)
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Alvenaria estrutural
dc.subject: Dimensionamento
dc.subject: Cisalhamento
dc.subject: Modelo
dc.subject: Structural masonry
dc.subject: Design
dc.subject: Shear
dc.subject: Model
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpt_BR
dc.title: Análise de modelos de cisalhamento para paredes de alvenaria estrutural
dc.type: Dissertação