https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17284
File | Description | Size | Format | |
rafaelapassosdesouza.pdf | 4.78 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Leite, Fabíola Pessôa Pereira | - |
dc.contributor.referee1 | Vilela, Eduardo Machado | - |
dc.contributor.referee2 | Oliveira, Rodrigo Guerra de | - |
dc.creator | Souza, Rafaela Passos de | - |
dc.date.issued | 2024-08-13 | - |
dc.description.abstract | This study investigates the surface treatment of grade 4 titanium (TiCp) and grade 5 titanium (Ti6Al4V) through the plasma electrolytic oxidation (PEO) technique with the addition of nanoparticles. The research aims to improve the osseointegration of dental implants by combining the bioactive characteristics of hydroxyapatite (HA) and titanium dioxide (TiO2) nanoparticles. The chemical and structural properties of the coatings were analyzed using techniques such as scanning electron microscopy (SEM), energy dispersive X-ray spectroscopy (EDS), X-ray diffraction (XRD), roughness, and contact angle measurements. The results showed that PEO promoted the formation of porous and homogeneous layers on both types of titanium, with good adhesion between the oxidized layer and the substrate. The HA and TiO2 nanoparticles were successfully incorporated into the treated surfaces, as evidenced by the XRD peaks and EDS analysis. The presence of these nanoparticles increased the roughness and wettability of the surfaces, which are essential properties for osseointegration. The calcium/phosphorus (Ca/P) ratio found in the coatings was close to the ideal proportion in human bone, indicating high bioactivity. Statistical analysis of the contact angles revealed that the samples treated with nanoparticles had lower contact angles, suggesting higher wettability and surface energy. The PEO technique proved effective in modifying titanium surfaces, providing coatings with favorable characteristics for application in dental implants. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este estudo investiga o tratamento de superfície de titânio grau 4 (TiCp) e grau 5 (Ti6Al4V) através da técnica de oxidação eletrolítica por plasma (PEO) com adição de nanopartículas. A pesquisa visa melhorar a osseointegração de implantes dentários, combinando características bioativas de nanopartículas de hidroxiapatita (HA) e dióxido de titânio (TiO2). Foram analisadas as propriedades químicas e estruturais dos revestimentos utilizando técnicas como microscopia eletrônica de varredura (MEV), espectroscopia de raios X por dispersão de energia (EDS), difração de raios X (XRD), rugosidade e ângulo de contato. Os resultados mostraram que a PEO promoveu a formação de camadas porosas e homogêneas nos dois tipos de titânio, com uma boa adesão entre a camada oxidada e o substrato. As nanopartículas de HA e TiO2 foram incorporadas com sucesso nas superfícies tratadas, evidenciadas pelos picos de difração de raios X e pela análise de EDS. A presença dessas nanopartículas aumentou a rugosidade e molhabilidade das superfícies, propriedades essenciais para a osseointegração. A razão cálcio/fósforo (Ca/P) encontrada nos revestimentos foi próxima à proporção ideal do osso humano, indicando uma alta bioatividade. A análise estatística dos ângulos de contato revelou que as amostras tratadas com nanopartículas apresentaram menor ângulo de contato, sugerindo uma maior molhabilidade e energia de superfície. A técnica de PEO mostrou-se eficaz na modificação de superfícies de titânio, proporcionando revestimentos com características favoráveis para a aplicação em implantes dentários. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Odontologia | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Clínica Odontológica | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Implantes dentários | pt_BR |
dc.subject | Nanopartículas | pt_BR |
dc.subject | Osseointegração | pt_BR |
dc.subject | Oxidação eletrolítica por plasma | pt_BR |
dc.subject | Dental implants | pt_BR |
dc.subject | Nanoparticles | pt_BR |
dc.subject | Osseointegration | pt_BR |
dc.subject | Plasma electrolytic oxidation | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Caracterização de superfícies de TiCp e Ti6Al4V condicionadas pela técnica de oxidação eletrolítica por plasma e adição de nanopartículas | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |