Files in This Item:
There are no files associated with this item.
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Fabri, Rodrigo Luiz-
dc.contributor.advisor-co1: Apolônio, Ana Carolina Morais-
dc.contributor.referee1: Lemos, Ari Sérgio de Oliveira-
dc.contributor.referee2: Bessa, Martha Eunice de-
dc.creator: Polo, Ana Bárbara-
dc.date.issued: 2024-01-10-
dc.description.abstract: Burns constitute a global public health problem, representing one of the main causes of morbidity, generating low quality of life for those affected, disfigurement and even disability. It is the fourth most common problem caused by trauma in the world, accounting for up to 180,000 deaths per year. It is classified in degrees, with the higher the degree, the greater the associated severity. A very common problem associated with burns is secondary infections. These still represent around 61% of the causes of death in burns, even after therapeutic improvements over the years. Secondary infections present some key microorganisms in the infectious process, such as Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa and Acinetobacter baumannii. However, much still needs to be done to improve the treatment of burns, as burn victims present immunosuppression, low capacity for absorption of antimicrobials in the tissue, in addition to being able to present multi-resistant microorganisms as colonizers of the lesions, resulting in treatment failure. Chitosan is an interesting biopolymer in relation to its properties, presenting good adhesion, absence of cytotoxicity, antimicrobial and healing activity. At the same time, rosemary oleoresin (ORA) also has interesting antimicrobial, anti-inflammatory and antioxidant activities. Therefore, the objective of the present work was to formulate a polymeric film based on chitosan with ORA in different concentrations aiming to control secondary infections in burn injuries. First, the antibacterial activity of ORA was evaluated against screening, using Minimum Inhibitory Concentration (MIC) and Minimum Microbicidal Concentration (MMC), which showed good performance and bacteriostatic activity for all species tested. Subsequently, death kinetic tests were carried out for two strains of S. aureus, in which it was possible to verify that ORA delays the log phase of S. aureus for at least 6 hours. However, after 24 hours the bacteria grew again, which confirms the bacteriostatic action observed in MMC. Regarding the formulated films, homogeneous films were obtained in relation to the mixture of their constituents, but with the presence of irregularities on their surfaces, varying according to the concentration of ORA and the drying temperature used. The films were also evaluated in relation to quality parameters: average weight, thickness, humidity, swelling and solubility, presenting suitable characteristics for a future healing film. Raman and FT-IR spectroscopy analysis allowed the evaluation of molecular interactions between the constituents of the formulation, in addition to the identification of their functional groups, such as regions corresponding to C-O bonds present in alcohols and phenols, as well as O-H regions referring to C-O bonds. hydrogen. Finally, the antibacterial activity of the films using the disk diffusion technique demonstrated activity for the species tested, although on a smaller scale than the polyvidone iodine (10%) activity control. Thus, it is concluded that it was possible to obtain a film formulation based on chitosan and ORA, presenting promising potential in the management of burns considering the control of secondary infections and the need for constant research to develop bioactive topical formulations that are more effective for the patient.
dc.description.resumo: As queimaduras constituem um problema de saúde pública mundial, representando uma das principais causas de morbidade, gerando baixa qualidade de vida do acometido, desfiguração e até mesmo incapacidade. É o quarto problema mais comum causado por trauma no mundo, chegando até a 180.000 mortes por ano. Sua classificação se dá em graus, sendo que quanto maior o grau, maior a gravidade associada. Um problema muito comum associado às queimaduras são as infecções secundárias. Estas ainda representam cerca de 61% das causas de óbito em queimados, mesmo após melhora terapêutica ao longo dos anos. As infecções secundárias apresentam alguns microrganismos-chave no processo infeccioso, como Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa e Acinetobacter baumannii. No entanto, muito ainda precisa ser feito para melhorar o tratamento das queimaduras, visto que as vítimas de queimaduras apresentam imunossupressão, baixa capacidade de absorção de antimicrobiano no tecido, além de poderem apresentar microrganismos multirresistentes como colonizadores das lesões, culminando na falha do tratamento. A quitosana é um biopolímero interessante em relação às suas propriedades, apresentando boa aderência, ausência de citotoxicidade, atividade antimicrobiana e cicatrizante. Paralelamente, a óleo-resina de alecrim (ORA) também possui atividades antimicrobianas, anti-inflamatórias e antioxidantes interessantes. Portanto, o objetivo do presente trabalho foi formular um filme polimérico à base de quitosana com ORA em diferentes concentrações visando o controle das infecções secundárias em lesões por queimadura. Primeiramente foi avaliada atividade antibacteriana da ORA frente a um screening, por meio de Concentração Inibitória Mínima (CIM) e Concentração Microbicida Mínima (CMM), tendo a mesma apresentado bom desempenho e atividade bacteriostática para todas as espécies testadas. Posteriormente foram realizados teste de cinética de morte para duas estirpes de S. aureus, nos quais foi possível verificar que a ORA atrasa a fase log de S. aureus por, pelo menos, 6 horas. Entretanto, após 24 horas as bactérias voltaram a crescer, o que confirma a ação bacteriostática observada no CMM. Em relação aos filmes formulados, foram obtidos filmes homogêneos em relação à mistura de seus constituintes, mas com presença de irregularidades nas suas superfícies, variando de acordo com a concentração de ORA e a temperatura de secagem utilizada. Os filmes também foram avaliados em relação aos parâmetros de qualidade peso médio, espessura, umidade, intumescimento e solubilidade, apresentando características adequadas para um futuro filme curativo. A análise de espectroscopia Raman e FT-IR permitiram a avaliação das interações moleculares entre os constituintes da formulação, além da identificação de grupos funcionais deles, como regiões correspondentes a ligações C-O presentes em álcoois e fenóis, assim como regiões de O-H referentes às ligações de hidrogênio. Por fim, a atividade antibacteriana dos filmes pela técnica de disco-difusão demonstrou atividade para as espécies testadas, embora em uma menor escala do que o controle de atividade iodopolividona a 10%. Assim, conclui-se que foi possível obter uma formulação de filme à base de quitosana e ORA, apresentando estes potenciais promissores no manejo de queimaduras considerando o controle das infecções secundárias e a necessidade da constante pesquisa para desenvolvimento de formulações tópicas bioativas que sejam mais eficazes para o paciente.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICB – Instituto de Ciências Biológicas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências Biológicas: Imunologia e Doenças Infecto-Parasitárias/Genética e Biotecnologia
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Lesões na pele
dc.subject: Filmes tópicos
dc.subject: Biopolímeros
dc.subject: Alecrim
dc.subject: Atividades biológicas
dc.subject: Skin injuries
dc.subject: Topical films
dc.subject: Biopolymers
dc.subject: Rosemary
dc.subject: Biological activities
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::IMUNOLOGIApt_BR
dc.title: Caracterização físico-química e atividade antimicrobiana de formulação de filmes poliméricos à base de quitosana com óleo-resina de alecrim para o manejo de queimaduras
dc.type: Dissertação