Files in This Item:
File Description SizeFormat
marcioxaviercorrea.pdf2.17 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Carrara, Ângelo Alves-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4720516J5
dc.contributor.referee1: Oliveira, Mônica Ribeiro de-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794297Y6
dc.contributor.referee2: Dias, Marcelo Henrique-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4790423T6
dc.creator: Corrêa , Márcio Xavier-
dc.date.issued: 2012-06-11-
dc.description.abstract: This dissertation is a study of the ipecac extractive economy that was developed in the first half of the nineteenth century in the East of the Province of Minas Gerais. This extractive economy consists on the historical process here reconstituted, which can be defined as a set of commercial activities involving different historical subjects in the constitution of a network of goods which extension exceeded the limits defined by national political boundaries. For this study we referred to a body of highly fragmented and diverse sources, enabling the recovery of the pharmacological characteristics of ipecac, its medical application, its extraction process in the natural environment and its presence in the account books of Records of Barra do Pomba, along with other products exported by the province of Minas Gerais. To this end, we observe the characteristics of both the extraction and the trade of ipecac from the collection held by the Indians in the areas of forest to its export to Europe from the port of Rio de Janeiro. Initially, the medical uses of ipecac are informed, which have direct relation to its commercial importance. Afterwards, an investigation of the collection activity is done, considering the agents involved, plants and men in a dynamic and interactive motion. Finally, we carried out an exercise of data systematization in search of sizing the commerce of the plant in a comparative perspective in relation to other products.
dc.description.resumo: Constitui esta dissertação em um estudo da economia extrativa da poaia que se desenvolveu na primeira metade do século XIX no Leste da Província de Minas Gerais. Esta economia extrativa consiste no processo histórico aqui reconstituído, e que pode ser definido como um conjunto de atividades comerciais envolvendo diferentes sujeitos históricos na constituição de uma rede de mercadorias cuja extensão ultrapassou os limites definidos pela fronteira política nacional. Para a realização deste estudo consultou-se um corpo de fontes bastante fragmentado e diversificado, possibilitando a recuperação das características farmacológicas da poaia, sua aplicação medicinal, o processo de sua extração no meio natural e sua presença nos livros de contabilidade do Registro da Barra do Pomba, juntamente com outros produtos exportados pela província de Minas Gerais. Para tanto, observa-se as características tanto da extração como do comércio da poaia desde a coleta realizada pelos indígenas nas áreas de floresta até sua exportação para a Europa a partir do porto do Rio de Janeiro. Inicialmente, são informados os usos médicos da poaia, que apresentam relação direta com a sua importância comercial. Em seguida é realizada uma investigação da atividade de coleta, pensando nos agentes envolvidos, plantas e homens, em movimento dinâmico e interativo. Finalizando, realiza-se um exercício de sistematização de dados em busca de um dimensionamento da comercialização da planta em uma perspectiva comparada em relação a outros produtos.
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em História
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Poaia
dc.subject: Economia mineira
dc.subject: Comércio
dc.subject: Ipecac
dc.subject: Economy of Minas Gerais
dc.subject: Trade
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApt_BR
dc.title: Memória sobre a economia extrativa da poaia – leste de Minas Gerais (primeira metade do século XIX)
dc.type: Dissertação