Files in This Item:
File Description SizeFormat
danielabarbosadeoliveira.pdf814.05 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Domingues, Beatriz Helena-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780136A6
dc.contributor.referee1: Berthet, Marina Annie Martine-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4704946H9
dc.contributor.referee2: Freitas Neto, José Alves de-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703730U6
dc.contributor.referee3: Carrizo, Silvina Liliana-
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4770699U6
dc.creator: Oliveira, Daniela Barbosa de-
dc.date.issued: 2012-05-11-
dc.description.abstract: This dissertation aims at an analysis of the book The War of the End of the World (1981) authored the acclaimed Peruvian writer Mario Vargas Llosa. I intend to show that the author used humor and parody in line with the earliest interpretations of the War of Canudos (1896- 97), one of the most outstanding conflicts in the history of Brazil and central theme of his work, as well as new meaning and appropriated some elements of carnivalization literary, theory developed by the equally famous critic Russian Mikhail Bakhtin and reached the American academic and intellectual circles with greater strength precisely while the Vargas Llosa’s work was being prepared. The work consists of a summary introduction, three chapters, in which the argument is gradually built, and a conclusion.
dc.description.resumo: Esta dissertação tem por objetivo uma análise direcionada da obra A Guerra do Fim do Mundo (1981) de autoria do aclamado escritor peruano Mario Vargas Llosa. Pretendo demonstrar que o autor se utilizou do humor, da paródia e do sarcasmo em consonância com as mais primitivas interpretações a respeito da Guerra de Canudos (1896- 97), um dos conflitos mais marcantes da história do Brasil e tema central de sua obra, bem como se apropriou e ressignificou alguns dos elementos da carnavalização literária, teoria proposta e desenvolvida pelo igualmente célebre crítico russo Mikhail Bakhtin. Tal teoria alcançou os meios intelectuais e acadêmicos americanos com maior força justamente no período em que a obra vargallosiana estava sendo elaborada. O trabalho é composto por uma introdução sumária, na qual se demonstra de que maneira o tema foi pensado e delineado, três capítulos, nos quais a argumentação é gradativamente construída, e uma conclusão.
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em História
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Carnavalização
dc.subject: Vargas Llosa
dc.subject: A guerra do fim do mundo
dc.subject: Carnivalization
dc.subject: Vargas Llosa
dc.subject: The War of the End of the World
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApt_BR
dc.title: Entre o cão e o cordeiro: a guerra do fim do mundo carnavaliza os fanatismos de canudos
dc.type: Dissertação