Files in This Item:
File Description SizeFormat
thalitamelchiadesdasilva.pdf2.66 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Paiva, Sabrina Pereira-
dc.contributor.referee1: Duarte, Marco José de Oliveira-
dc.contributor.referee2: Souza, Simone Brandão-
dc.creator: Silva, Thalita Melchiades da-
dc.date.issued: 2024-04-04-
dc.description.abstract: This study, of a qualitative, descriptive and exploratory nature, analysed narratives from women deprived of liberty, located at the Juiz de Fora I Penitentiary, about their affective-sexual trajectories from their first sexual intercourse to the current moment when they are in prison, considering their practices and social representations relating to sexuality, contraception, reproduction and STI/HIV/Aids prevention. Interviews were used as a data colletion instrument, with a semi-structured scrip, with 12 women deprived of liberty. This the interviews were carried out by the researcher herself, inside the Juiz de Fora I Penitentiary and lasted an average of one and a half hours. The sample was intentional, based on previously established quotas and using the ‘snowball’ method. The quotas were established to guarantee the greatest range of characteristics of these women in terms of diversity, considering the criteria of age, race/color and legal status(situation of the judiical process at the time of the interview that may place it as provisional,i.e., still awaiting a court sentence or with a sentence under the semi-open or closed regime). As an auxiliary instrument in data collection, a field diary was made of the entire fieldwork process, from entry into the field to the challenging moments in carrying out each interview. A reflective thematic analysis of the collected material was carried out, exploring aspects relating to family, social and emotional-sexual experiences outside and within the prision context.The results reveal that the majority of interviewees claim to have already had some type of sexual contact with women in freedom and that, in prison, such experiences are often redesigned with multiple meanings. This investigation was approved by the Ethics Comittee in Research with Human Beings of UFJF(CEP/ UFJF) under opinion n° 5.823.055. And it also obtained approval by the Secretariat of Justice an Prison System throught the SEI process 145.010136757/2022-25.
dc.description.resumo: O presente estudo, de natureza qualitativa, descritiva e exploratória, analisou narrativas de mulheres privadas de liberdade, situadas na Penitenciária Juiz de Fora I, sobre suas trajetórias afetivo-sexuais desde a primeira relação sexual até o momento atual quando estão em situação prisional, considerando as suas práticas e representações sociais relativos à sexualidade, contracepção, reprodução e prevenção às IST/HIV/Aids. Foi utilizada a entrevista como instrumento de coleta de dados, com roteiro semiestruturado, com 12 mulheres, em privação de liberdade. As entrevistas foram realizadas pela própria pesquisadora, dentro da Penitenciária Juiz de Fora I e tiveram uma duração média de uma hora e meia. A amostra foi intencional, a partir de cotas previamente estabelecidas e utilizando o método da ‘bola de neve’. As cotas foram estabelecidas para garantir a maior amplitude de características destas mulheres em termos de diversidade, considerando os critérios de idade, raça/cor e condição jurídica (situação do processo judicial no momento da entrevista que pode colocá-la como provisória, ou seja, ainda aguardando uma sentença judicial ou com condenação no regime semiaberto ou fechado). Como instrumento auxiliar na coleta de dados foi feito o diário de campo de todo processo do trabalho de campo, desde a entrada em campo até os momentos de desafios para a realização de cada entrevista. Procedeu-se à análise temática reflexiva do material coletado, explorando os aspectos referentes às vivências familiares, sociais e afetivo-sexuais fora e dentro do contexto prisional. Os resultados revelam que a maioria das entrevistadas afirmam já ter tido em liberdade algum tipo de contato sexual com mulheres e que, no cárcere, muitas vezes, tais experiências são redesenhadas com múltiplos significados. Esta investigação foi aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa com Seres Humanos da UFJF (CEP/UFJF) sob parecer n. 5.823.055. E também obteve aprovação pela Secretaria de Justiça e Sistema Prisional através do processo SEI n° 145.010136757/2022-25.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Serviço Social
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Serviço Social
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Sistema prisional
dc.subject: Sexualidade
dc.subject: Mulheres
dc.subject: Direitos sexuais
dc.subject: Direitos reprodutivos
dc.subject: Prison system
dc.subject: Sexuality
dc.subject: Women
dc.subject: Sexual rights
dc.subject: Reproductive rights
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIALpt_BR
dc.title: Etnografia sobre as mulheres privadas de liberdade, suas produções de vida e sexualidades: um estudo na Penitenciária Juiz de Fora Ipt_BR
dc.type: Dissertação