https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17262
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
eulerantoniocampos.pdf | 1.7 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Paula, Luciana Gonçalves Pereira de | - |
dc.contributor.referee1 | Castro, Marina Monteiro de Castro e | - |
dc.contributor.referee2 | Santos, Silvana Mara de Morais dos | - |
dc.creator | Campos, Euler Antônio | - |
dc.date.issued | 2024-03-27 | - |
dc.description.abstract | The present study aims to analyze how issues regarding free sexual orientation and gender identity have been expressed in the dimensions constituting Social Work. We assume the use of the term free sexual orientation and gender identity, but the debate is also recognized in the field of "sexual diversity and gender identity" and "LGBTQ+ issues". The development of the profession in Brazil is permeated by disputes, especially since its critical turn away from traditionalism and conservatism. Therefore, it is essential to analyze how issues of free sexual orientation and gender are expressed in the theoretical-methodological, ethical-political, and technicaloperational dimensions of Social Work, considering the social direction and the ethical-political project expressed by the profession as a whole. To achieve this objective, we conducted an exploratory documentary and bibliographic research in the Proceedings of the 15th, 16th, and 17th editions of CBAS, respectively, and in the 16th and 17th editions of ENPESS, to analyze how they have been expressed in the theoretical-methodological and technical-operational fields. We built a database of articles composed of 102 articles - 64 from CBAS and 38 from ENPESS, specifically addressing the theme of free sexual orientation and gender identity. We also used documents, news, and other publications produced by CFESS between 2006 and 2022 as a source of exploration to analyze the expressions of the theme in the ethical-political field. In the analysis, we identified two theoretically more expressive trends in the production of the category: one (1) that aligns more expressively with Marx's critical social theory, and the second (2), more diverse, absorbing theoretical conceptualizations from another field and expressing reformist and post-modern tendencies. In total, 20 articles were identified in trend 1 and 82 identified in trend 2. As a result, it is observed that the field of free sexual orientation and gender identity has received strong reformist influence in contrast to historical and dialectical materialism, reiterated in the profession. When analyzing the ethicalpolitical expressions, we identified the continuous efforts of the CFESS-CRESS group, grounded in Marx's critical social theory, as a space for confronting this growing trend in the professional sphere. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente estudo tem como objetivo analisar como as questões sobre a livre orientação sexual e de identidade de gênero têm se expressado nas dimensões que constituem o Serviço Social. Assumimos o uso da expressão livre orientação sexual e de identidade gênero, mas o debate também é reconhecido no campo da “diversidade sexual e identidade de gênero” e “questão LGBT”. O desenvolvimento da profissão no Brasil é permeado por disputas, especialmente a partir da sua virada crítica frente ao tradicionalismo e conservadorismo. Por isso, é fundamental analisarmos como as questões da livre orientação sexual e de gênero se expressam nas dimensões teórico-metodológicas, ético-políticas e técnico-operativas da Serviço Social, considerando a direção social e o projeto ético-político expresso pelo conjunto da profissão. Para alcançar esse objetivo, realizamos uma pesquisa documental e bibliográfica exploratória nos Anais das 15ª, 16ª e 17ª edições do CBAS, e nas 16º e 17ª edições do ENPESS, para analisar como tem se expressado no campo teórico-metodológico e técnico-operativo. Foi construído um banco de artigos composto por 102 artigos – 64 do CBAS e 38 do ENPESS, que abordam especificamente a temática da livre orientação sexual e de identidade de gênero. Utilizamos também, como fonte de exploração, os documentos, notícias e outras publicações realizadas pelo CFESS entre 2006 e 2022, para analisar as expressões da temática no campo ético-político. Na análise, identificamos duas tendências teoricamente mais expressivas na produção da categoria, uma (1) que se alinha de maneira mais expressiva à teoria social crítica de Marx; e a segunda (2), mais diversa, que absorve conceituações teóricas de outro campo e expressam tendências reformistas e pós-modernas. No total, 20 artigos foram identificados na tendência 1 e 82 identificados na tendência 2. Como resultados, percebe-se que o campo da livre orientação sexual e identidade de gênero tem recebido forte influência reformista em contraposição ao materialismo histórico e dialético, reiterado na profissão. Ao analisar as expressões ético-políticas, identificamos as seguidas investidas do conjunto CFESS-CRESS, alicerçadas na teoria social crítica de Marx, como espaço para o enfrentamento dessa crescente tendência no âmbito profissional. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Serviço Social | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Serviço Social | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Dimensões teórico-metodológica | pt_BR |
dc.subject | Ético-política e técnico-operativa | pt_BR |
dc.subject | Livre orientação sexual e de identidade gênero | pt_BR |
dc.subject | Serviço social | pt_BR |
dc.subject | Theoretical-methodological | pt_BR |
dc.subject | Ethical-political | pt_BR |
dc.subject | And technical-operational dimensions | pt_BR |
dc.subject | Free sexual orientation and gender identity | pt_BR |
dc.subject | Social work | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL | pt_BR |
dc.title | Serviço social e a livre orientação sexual e de identidade de gênero: análise crítica a partir das dimensões constitutivas da profissão | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Mestrado em Serviço Social (Dissertações) |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons