https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17239
File | Description | Size | Format | |
eliascandidocardosopereira.pdf | PDF/A | 995.48 kB | Adobe PDF |  View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Borges, Sergio Louro | - |
dc.contributor.referee1 | Soares, Thiago Costa | - |
dc.creator | Pereira, Elias Cândido Cardoso | - |
dc.date.issued | 2024-08-09 | - |
dc.description.abstract | After the discovery of the new COVID-19 virus in December 2019 and its rapid proliferation, a global pandemic ensued, causing devastating effects on public health and the global economy in the following years. With transportation restrictions and quarantine measures, popularly known as lockdowns, the global market was severely impacted. Amid the panic surrounding the new virus, the Brazilian financial market experienced significant declines. In this context, this study aimed to analyze whether psychological factors, such as uncertainty and fear, affected investor decision-making during this period. By examining the concept of a rational market through the Efficient Market Hypothesis (FAMA, 1970) and based on the modern theory of Behavioral Finances with the Prospect Theory (KAHNEMAN; TVERSKY, 1979), according to the herding heuristic; the general objective of this thesis was to investigate the relationship between the COVID-19 pandemic and the possible occurrence of Herding Behavior in the most traded assets on B3 (Brasil Bolsa Balcão). For this purpose, multiple linear regression and rolling windows regression were used to identify the presence of Herding Behavior, according to the model of Chang, Cheng, and Khorana (2000) – Cross-Sectional Absolute Deviation of Returns (CSAD) – derived from the original model of Christie and Huang (1995). The relationship between the effect and the pandemic was analyzed through a multiple linear regression, using the volume of Google searches for the term "COVID-19" during the period as proxy variable for the pandemic. The results indicated the presence of Herding Behavior during the first half of 2020 in the Brazilian stock market, with strong indications that increased concern, as measured by the number of searches about the virus, was responsible for this behavior. These findings are important for investors as they demonstrate how Herding Behavior can affect the market during crises. This understanding allows investors to diversify risks more efficiently, adjusting their strategies to minimize losses in uncertain situations, and broadens the understanding of how the COVID-19 pandemic may have influenced the Brazilian stock market. | pt_BR |
dc.description.resumo | Após a descoberta do novo vírus da COVID-19 em dezembro de 2019 e sua rápida proliferação, iniciou-se uma pandemia de escala global, causando efeitos avassaladores tanto na saúde pública quanto na economia mundial nos anos seguintes. Com as restrições de transporte e medidas de quarentena, chamados popularmente de lockdowns, o mercado global foi severamente impactado. Em meio ao pânico sobre o novo vírus, o mercado financeiro brasileiro apresentou quedas expressivas. Neste contexto, este trabalho buscou analisar se fatores psicológicos, como incerteza e medo, afetaram a tomada de decisão dos investidores durante este período. Analisando a ideia de mercado racional com o trabalho da Hipótese do Mercado Eficiente (FAMA, 1970) e se baseando na moderna teoria das Finanças Comportamentais com a Teoria do Prospecto (KAHNEMAN; TVERSKY, 1979), segundo a heurística do Efeito Manada; o objetivo geral desta monografia foi investigar a relação entre a pandemia de COVID- 19 com a possível ocorrência do comportamento de manada nos ativos mais negociados da B3 (Brasil Bolsa Balcão). Para tanto, foram utilizados os métodos de regressão linear múltipla e janelas móveis, buscando identificar a presença do Efeito Manada, segundo o modelo de Chang, Cheng e Khorana (2000) – Cross-Sectional Absolute Deviation of Returns (CSAD) – derivado do modelo original de Christie e Huang (1995). A relação entre o efeito e a pandemia foi analisada por meio de uma regressão linear múltipla, utilizando como variável proxy da pandemia o volume de pesquisas no Google do termo "COVID-19" durante o período. Os resultados indicaram a presença do Efeito Manada durante o primeiro semestre de 2020 no mercado acionário brasileiro, com fortes indícios de que o aumento da preocupação, medido no número de pesquisas sobre o vírus, foi responsável por esse comportamento. Esses achados são importantes para investidores, pois mostram como o comportamento de manada pode afetar o mercado durante crises. Essa compreensão permite que investidores diversifiquem riscos de forma mais eficiente, ajustando suas estratégias para minimizar perdas em situações de incerteza, e amplia o entendimento sobre como a pandemia de COVID-19 pode ter influenciado o mercado acionário brasileiro. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICSA - Instituto Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF/GV | pt_BR |
dc.subject | Finanças comportamentais | pt_BR |
dc.subject | Mercado Financeiro | pt_BR |
dc.subject | Efeito manada | pt_BR |
dc.subject | Pandemia de COVID-19 | pt_BR |
dc.subject | Behavioral finances | pt_BR |
dc.subject | Financial Market | pt_BR |
dc.subject | Herding behavior | pt_BR |
dc.subject | COVID-19 Pandemic. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | pt_BR |
dc.title | Finanças comportamentais: uma análise do Efeito Manada no mercado acionário brasileiro durante a pandemia de COVID-19 | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |