https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1722
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
flaviadagostovidaldelima.pdf | 346.82 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Chebli, Júlio Maria Fonseca | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4760094D7 | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Ribeiro, Mário Sérgio | - |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767792Y1 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Rodrigues, Antenor Salzer | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4759954Y7 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Ribeiro, Tarsila Campanha da Rocha | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4775149Y6 | pt_BR |
dc.creator | Lima, Flavia D’agosto Vidal de | - |
dc.date.issued | 2012-02-29 | - |
dc.description.abstract | Introduction: Crohn Disease (CD) is a chronic inflammatory bowel disease not curable until now. Although psychological issues have been initially considered participants in the etiology of CD this hypothesis was is currently discharged. There are rising evidence that depressive symptoms and anxiety are very frequently in these patients, but little data about humor oscillation and it influence in clinical course of the disease is available. Objective: Estimate the incidence of mood disorders in patients with CD and the possible issues associated with them. Methodology: This prospective longitudinal study evaluate 50 patients (60% female gender; mean age 40.6 yrs) with CD assisted by our institution in a 16 months period time. The clinic activity of the disease was measured by the Crohn’s Activity Index and the mood disorders by Beck Depression Inventory and Hospital Anxiety Scale. The instruments used to assess psychological status were applied in the inclusion and then each four months. Results: The major phenotype of CD found was the inflammatory (86%), 36% had a past history of surgery due to CD complications, 82% had no active disease in the admission period. Humor oscillation (HO) was observed in 58% of patients; 28% had depressive and or anxiety symptoms and 30% had normalization of their baseline depressive or anxiety humor. In 38% of the patients with HO there was no change in disease activity 9p:0.015), while 20% had some degree of variation in clinical activity. Female gender and the absence of previous surgery related to CD were associated with HO (p:0.04). Conclusion: Female gender and the absence of previous surgery due to CD’s complications were associated with HO. Periodically Female gender and previous surgery related to CD’s complication are associated with HO. Periodically psychological evaluation can be worthy for detection and management of HO patients with CD. | pt_BR |
dc.description.resumo | A doença de Crohn (DC) é uma doença Inflamatória intestinal crônica até o presente momento incurável. Embora fatores psicológicos tenham sido inicialmente considerados participantes da etiologia da DC, esta hipótese foi descartada. Apesar de existirem evidências crescentes de que sintomas depressivos e ansiosos são muito frequentes em pacientes com DC, poucos dados a cerca da oscilação destes sintomas psicológicos durante o curso clínico da doença, particularmente em suas fases de remissão e recidiva estão disponíveis. Os objetivos deste estudo foram avaliar em pacientes portadores de DC a possível ocorrência de oscilação do humor (sintomas depressivos e/ou ansiosos), bem como os possíveis fatores associados à mesma. Neste estudo prospectivo longitudinal 50 pacientes (30 mulheres e 20 homens, com média de idade de 40,6 anos e variação de 18 a 65 anos) com diagnóstico estabelecido de DC foram avaliados durante o período de agosto de 2009 a dezembro de 2010. As principais características sócio demográficas e clínicas relacionados à DC foram registradas. Adotou-se a classificação de Viena para determinação do fenótipo da DC e, para a atividade clinica, o índice de atividade da DC. Os sintomas depressivos e ansiosos foram avaliados por instrumentos de auto avaliação do estado psicológico, o Inventário de Depressão de Beck (IBD) e a Sub-escala de Ansiedade da Escala Hospitalar de Ansiedade e Depressão (HADS-A). Os instrumentos foram aplicados na inclusão no estudo e, a seguir, em intervalos de quatro meses, durante 12 meses subsequentes. A maioria dos pacientes apresentava o fenótipo inflamatório da doença (86%), 18(36%) já haviam se submetido a algum procedimento cirúrgico para tratamento de complicações da DC, sendo que 41(82%) pacientes estavam em remissão clínica na inclusão. Quatorze (28%) pacientes apresentaram humor depressivo de base e 28 (56%) sintomas de ansiedade. Oscilação do humor ocorreu em 29 pacientes (58%); destes 14 (28%) evoluíram com sintomas depressivos e/ou ansiosos a partir do humor normal de base, enquanto 15 (30%) apresentaram normalização do humor depressivo e/ ou ansioso de base. Dos 29 (58%) pacientes com oscilação do humor, 19 (38%) não apresentaram mudança na atividade clínica da doença (p=0,015), enquanto 10 (20%) tiveram alteração na atividade da DC, sendo que 5 (10%) apresentaram reativação da doença previamente em remissão e 5 (10%) remissão da doença que inicialmente encontrava-se em atividade. Os pacientes do sexo feminino e aqueles que não se apresentavam história de cirurgia prévia devido a complicações da DC exibiram significantemente maior oscilação do humor (p=0,04 para ambos). Observou-se uma tendência dos participantes que consumiam álcool a apresentarem maior oscilação do humor (p=0,06), embora o número de pacientes com ingestão alcoólica (n=3) foi pequeno para a análise estatística robusta. Neste estudo verificou-se elevada incidência (58%) de oscilação do humor em pacientes com DC. Não houve correlação entre a oscilação do humor com a mudança de atividade clínica da doença (p=0,15). Conclui-se que os pacientes do sexo feminino e aqueles que não se submeteram a cirurgia prévia devido a complicações da DC apresentaram significantemente maior oscilação do humor. Avaliação psicológica periódica pode ser útil para detecção e possível abordagem da oscilação do humor em pacientes com DC. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Medicina | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Saúde Brasileira | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Doença de Crohn | pt_BR |
dc.subject | Oscilação do humor | pt_BR |
dc.subject | Depressão | pt_BR |
dc.subject | Ansiedade | pt_BR |
dc.subject | Crohn’s disease | pt_BR |
dc.subject | Humor oscillation | pt_BR |
dc.subject | Mood disorder | pt_BR |
dc.subject | Depression | pt_BR |
dc.subject | Anxiety | pt_BR |
dc.subject | Psychology | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | pt_BR |
dc.title | Oscilação do humor em pacientes com doença de Crohn : incidência e fatores associados | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Mestrado em Saúde (Dissertações) |
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.