Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Protetores bucais: uma revisão de literatura
Author: Caniato, Pedro Elio Rocha
First Advisor: Gravina, Marco Abdo
Referee Member: Vilela, Eduardo Machado
Referee Member: Oliveira, Roberto Sotto-Maior Fortes de
Resumo: A prática esportiva, seja ela amadora ou profissional, corresponde a um dos fatores etiológicos das lesões e dos traumatismos orofaciais. A utilização de protetores bucais, confeccionados pelo cirurgião-dentista, representa uma alternativa eficaz, na prevenção ou na minimização desses tipos de lesões. Contudo, observa-se que, nem todos os atletas, estão esclarecidos quanto à sua importância, em virtude de possuírem pouca divulgação ou, até mesmo, negligência em seu uso. Devido a importância de sua utilização, é fundamental que estes dispositivos não gerem desconforto aos usuários e nem interfiram no desempenho esportivo. Assim, evidencia-se que alguns fatores deveriam ser considerados, pelos cirurgiõesdentistas, realizando uma indicação precisa, de acordo com a necessidade e individualidade de cada paciente. Por meio desta revisão de literatura, avalia-se quais são os protetores bucais mais eficazes, na prevenção de lesões orofaciais, os materiais pelos quais os mesmos são constituídos, seus mecanismos de ação e como as suas características são relevantes para indicação. Além disso, são avaliados os cuidados que estes dispositivos requerem, seus métodos de fabricação e sua necessidade de utilização para os atletas, inclusive os que estão em tratamento com ortodontia fixa. Nesse contexto, a Odontologia do Esporte possui função de destaque, ao objetivar a manutenção da performance esportiva, através de processos informativos, preventivos e/ou curativos, de modo que os traumatismos na cavidade bucal não resultem em uma limitação na prática das atividades físicas.
Abstract: Sports practice, whether amateur or professional, corresponds to one of the etiological factors of orofacial injuries and traumas. The use of mouthguards, custom-made by dentists, represents an effective alternative in the prevention or minimization of these types of injuries. However, it is observed that not all athletes are well-informed about their importance, due to limited promotion or even negligence in their usage. Due to the importance of their use, it is crucial that these devices do not cause discomfort to users or interfere with athletic performance. Thus, it is evident that some factors should be considered by dentists, providing precise recommendations according to the needs and individuality of each patient. Through this literature review, we assess which mouthguards are most effective in preventing orofacial injuries, the materials from which they are made, their mechanisms of action, and how their characteristics are relevant for recommendation. Additionally, we evaluate the care these devices require, their manufacturing methods, and their necessity for athletes, including those undergoing fixed orthodontic treatment. In this context, Sports Dentistry plays a prominent role, aiming to maintain athletic performance through informative, preventive, and/or curative processes, ensuring that injuries in the oral cavity do not result in limitations in physical activity.
Keywords: Odontologia do esporte
Traumatismos maxilofaciais
Protetores bucais
Sports dentistry
Maxillofacial injuries
Mouthguards
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Odontologia
Access Type: Acesso Embargado
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17226
Issue Date: 11-Dec-2023