https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17201
File | Description | Size | Format | |
pedrohenriqueduartedemello.pdf | 1.1 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Lourenço Júnior, Evandro de Toledo | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Lourenço, Aneliese Holetz de Toledo | - |
dc.contributor.referee1 | Góis, Elton Geraldo de Oliveira | - |
dc.creator | Mello, Pedro Henrique Duarte de | - |
dc.date.issued | 2023-12-11 | - |
dc.description.abstract | Self-esteem and quality of life are closely linked to how the individual sees themselves inserted in their environment. Still in this context, the stomatognathic system represents a key element in achieving a good quality of life and high self-esteem, as it allows speech, smiles, enjoying meals, swallowing and communication with the external environment. The objective of this work is to present a clinical case in which there was a rapid recovery of function and self-esteem in an individual treated at the Periodontics clinic of the Faculty of Dentistry at UFJF. The execution of focused dentistry, promoting extractions and an immediate total prosthesis associated with a removable prosthesis retained with clasps, recovered anatomical, functional, aesthetic and psychological characteristics, recomposing the vertical dimension of occlusion (DVO), lip, facial and the sinking of the cheeks, as well as the functional and aesthetic characteristics of the teeth and smile. The patient was treated and monitored, and her rapid recovery in terms of function and self-esteem was observed. The patient's functional and psychological demands were met. | pt_BR |
dc.description.resumo | A autoestima e qualidade de vida estão intimamente conectadas em como o indivíduo se vê inserido no seu meio. Ainda nesse contexto, o sistema estomatognático representa uma peça chave para se obter uma boa qualidade de vida e uma autoestima elevada, pois permite a fala, os sorrisos, saborear refeições, a deglutição e a comunicação com o meio externo. O objetivo do presente trabalho é apresentar um caso clínico no qual houve uma recuperação rápida da função e da autoestima de um indivíduo atendido na clínica de Periodontia da Faculdade de Odontologia da UFJF. A execução de uma Odontologia de foco, promovendo exodontias e uma prótese total imediata associada à uma prótese removível retida a grampos, recuperou características anatômicas, funcionais, estéticas e psicológicas, recompondo a dimensão vertical de oclusão (DVO), o colapso labial, facial e o afundamento das bochechas, bem como as características funcionais e estéticas dos dentes e do sorriso. A paciente foi tratada e acompanhada, sendo observada a sua rápida recuperação em termos de função e da autoestima Restaram atendidas as demandas funcionais e psicológicas da paciente. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Odontologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Autoimagem | pt_BR |
dc.subject | Qualidade de vida | pt_BR |
dc.subject | Sorriso | pt_BR |
dc.subject | Self concept | pt_BR |
dc.subject | Quality of life | pt_BR |
dc.subject | Smiling | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Odontologia de foco: recuperação rápida da função e da autoestima | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |