Files in This Item:
File Description SizeFormat
raphaelguilhermesantoriosilva.pdf2.15 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Barbosa, Silvana Mota-
dc.contributor.referee1: Barata, Alexandre Mansur-
dc.contributor.referee2: Fernandes, Renata Silva-
dc.creator: Silva, Raphael Guilherme Santorio-
dc.date.issued: 2024-02-02-
dc.description.abstract: The present research aims to investigate the network of moderate liberal sociability within the province of Minas Gerais and the Court. We seek to comprehend how the phases of the communication circuit facilitated the maintenance, creation, and redefinition of connections among the agents responsible for the production and circulation of the main moderate periodicals between 1826 and 1836, namely: Astréa and Aurora Fluminense, published in Rio de Janeiro; O Universal and Astro de Minas, printed, respectively, in Ouro Preto and São João del-Rei. We start from the hypothesis that mutual and regular correspondences among the periodicals stimulated the emergence and affirmation of public spaces between the regions. Thus, they served as a strategy to achieve both individual and collective interests of various individuals who, through the elaboration of multiple interactions between formal and informal spaces of political discussion, disseminated a pedagogy that consolidated itself as an institutional project after the abdication of Dom Pedro I. Therefore, we will analyze how the material forms, provided by the postal services and commercial networks, and immaterial forms of idea circulation, enabled a territorial integration elaborated through printed matter, which propelled the action and political ascension of moderates in the context of structuring the foundations of the newly independent Brazilian national State.
dc.description.resumo: A presente pesquisa tem por objetivo a investigação da rede de sociabilidade impressa liberal moderada entre a província de Minas Gerais e a Corte. Buscamos compreender como as fases do circuito de comunicação que viabilizaram a manutenção, criação e redefinição de vínculos entre os agentes responsáveis pela produção e circulação dos principais periódicos moderados entre 1826 e 1836, a saber: Astréa e Aurora Fluminense, publicados no Rio de Janeiro; O Universal e o Astro de Minas, impressos, respectivamente, em Ouro Preto e São João del-Rei. Partimos da hipótese de que as correspondências mútuas e regulares entre os periódicos estimularam a emergência e afirmação dos espaços públicos entre as regiões. Dessa forma, serviram enquanto estratégia para a consecução de interesses, individuais e coletivos, de diversos sujeitos que, a partir da elaboração de múltiplas interações entre espaços formais e informais de discussão política, difundiram uma pedagogia que se consolidou sob a forma de projeto institucional após a abdicação de d. Pedro I. Assim, analisaremos como as formas materiais, proporcionadas pelos Correios e pelos giros comerciais, e imateriais de circulação de ideias, possibilitaram uma integração territorial elaborada por meio dos impressos, que impulsionaram a ação e ascensão política dos moderados no contexto da estruturação das bases do recém independente Estado nacional brasileiro.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em História
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Imprensa
dc.subject: Correios
dc.subject: Circulação impressa
dc.subject: Sociabilidade impressa
dc.subject: Império do Brasil
dc.subject: Press
dc.subject: Postal systems
dc.subject: Circulation press
dc.subject: Sociability press
dc.subject: Empire of Brazil
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApt_BR
dc.title: Impressos, correspondentes e a opinião pública: circulação e sociabilidade nos espaços públicos entre Minas Gerais e a Corte (1820-1833)
dc.type: Dissertação