Files in This Item:
File Description SizeFormat
luisfelipeeugenioandrade.pdf575.42 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Selamento dentinário imediato: uma revisão da literatura
Author: Andrade, Luís Felipe Eugenio
First Advisor: Costa, Leonardo César
Referee Member: Lourenço, Mariella Agostinho Gonçalves
Referee Member: Moreira, Lúcia Andrea Contin
Resumo: Durante o preparo dentário para restaurações indiretas, é comum ocorrerem exposições significativas da dentina, tornando essencial o selamento da superfície dentinária recémcortada. Ao longo de muitos anos, o Selamento Dentinário Tardio (DDS) é tradicionalmente praticado no tratamento de restaurações indiretas. Por meio dessa técnica, o selamento da superfície dentinária ocorre após a fase provisória, durante a consulta de cimentação da restauração definitiva. Contudo, estudos indicam que essa sequência temporal não proporciona condições ideais para procedimentos de adesão, uma vez que os materiais de selamento temporário, como os cimentos provisórios, frequentemente apresentam baixa capacidade de selamento, podendo infiltrar ou deslocar-se antes da consulta seguinte. Como resultado, pode haver comprometimento da adesão, exposição da dentina a contaminação externa e, consequentemente, podendo ocasionar sensibilidade ao paciente. Diante dessa realidade, uma nova abordagem conhecida como Selamento Dentinário Imediato (IDS) foi desenvolvida, na qual a dentina é selada por um agente adesivo imediatamente após o preparo dentário. O objetivo deste trabalho foi revisar a literatura científica a respeito dos benefícios da técnica IDS, suas indicações, sistemas adesivos utilizados e a associação entre IDS e Resin Coating (RC). Foi realizada uma revisão da literatura científica utilizando artigos em inglês disponíveis na base de dados PubMed, publicados entre 2003 e 2023. Como conclusão, a revisão destaca que a técnica IDS é uma prática clínica confiável e bem estabelecida na odontologia. Suas principais vantagens incluem o aprimoramento na resistência de união entre a dentina e material adesivo, proteção contra contaminações externas, redução da sensibilidade dentinária e aumento da durabilidade das restaurações indiretas adesivas. No entanto, devido a falta de padronização da técnica, mais estudos são necessários com a finalidade de esclarecimento sobre o protocolo ideal a ser seguido, como, por exemplo, os métodos de limpeza antes da cimentação. Essas investigações são essenciais não apenas para esclarecer dúvidas, mas também para proporcionar uma compreensão mais aprofundada a respeito do desempenho da técnica IDS no sucesso clínico de restaurações indiretas em substrato dentinário, tanto a curto quanto a longo prazo.
Abstract: During tooth preparation for indirect restorations, it is common for significant dentin exposure to occur, making sealing the newly cut dentin surface essential. For many years, Delayed Dentin Sealing (DDS) has been traditionally practiced in the treatment of indirect restorations. Using this technique, the sealing of the dentin surface occurs after the provisional phase, during the cementation consultation for the definitive restoration. However, studies indicate that this temporal sequence does not provide ideal conditions for adhesion procedures, since temporary sealing materials, such as temporary cements, often have low sealing capacity and may infiltrate or dislodge before the next appointment. As a result, there may be compromised adhesion, exposure of dentin to external contamination and, consequently, may cause sensitivity to the patient. Faced with this reality, a new approach known as Immediate Dentin Sealing (IDS) was developed, in which the dentin is sealed by an adhesive agent immediately after tooth preparation. The objective of this work was to review the scientific literature regarding the benefits of the IDS technique, its indications, adhesive systems used and the association between IDS and Resin Coating (RC). A review of the scientific literature was carried out using articles in English available in the PubMed database, published between 2003 and 2023. The literature review highlights that the IDS technique is a reliable and wellestablished clinical practice in dentistry. Its main advantages include improved bond strength between dentin and adhesive material, protection against external contamination, reduced dentin sensitivity and increased durability of indirect adhesive restorations. However, due to the lack of standardization of the technique, more studies are necessary in order to clarify doubts about the ideal conduction of the technique, such as, for example, cleaning methods before cementation. These investigations are essential not only to clarify doubts, but also to provide a more in-depth understanding of the performance of the IDS technique in the clinical success of indirect restorations in dentin substrate, both in the short and long term
Keywords: Selamento dentinário imediato
Revestimento de resina
Immediate dentin sealing
Resin coating
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Odontologia
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17190
Issue Date: 13-Dec-2023