Files in This Item:
File Description SizeFormat
laurabellinidesouza.pdf1.25 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Carvalho, Matheus Furtado de-
dc.contributor.referee1: Apolônio, Ana Carolina Morais-
dc.contributor.referee2: Lourenço, Aneliese Holetz de Toledo-
dc.creator: Souza, Laura Bellini de-
dc.date.issued: 2023-11-21-
dc.description.abstract: Cross-infection through dental instruments begins with the adhesion of microorganisms to their surface, favored by the presence of indentations and roughness that make it difficult to remove dirt. In view of this, it is believed that the use of surgical instrument identifiers is capable of enhancing this microbial retention. The study aimed to analyze microbial contamination in different dental instrument identifiers. To this end, 15 n°3 scalpel handles were used as specimens, divided into 3 groups (n=5) in order to obtain three biological replicates. Each group consisted of four instruments that had different identifiers (laser engraving, silicone ring, adhesive tape and personalized adhesive label) and a control group, which corresponded to the instrument without an identifier. The scalpel handles were exposed to the same organic material for 30 minutes and were subsequently subjected to the cleaning and disinfection process in accordance with the standards contained in technical report n° 01/09 of the Agência Nacional de Vigilância Sanitária and the autoclave sterilization process. Microbial growth was evaluated at different times, for a period of 24 hours to 14 days, through qualitative and quantitative analyses, by observing the turbidity of the culture medium and counting colony-forming units. Microbial contamination was observed in all instruments, regardless of the identifier used. However, it is noted that this contamination did not occur continuously and progressively after repeating the cleaning and sterilization processes. In conclusion, the study demonstrated that the use of different dental instrument identifiers is not associated with microbial contamination, as long as cleaning and sterilization standards for these materials are respected, highlighting the importance of interdependence between these steps for effective removal of microorganisms.
dc.description.resumo: A infecção cruzada por meio de instrumentais odontológicos tem início com a adesão de microrganismos em sua superfície, favorecida pela presença de reentrâncias e rugosidades que dificultam a remoção de sujidades. Em vista disso, acredita-se que o uso de identificadores de instrumental cirúrgico seja capaz de potencializar essa retenção microbiana. O estudo teve como objetivo analisar a contaminação microbiana em diferentes identificadores de instrumental odontológico. Para tanto, foram utilizados 15 cabos de bisturi nº3 como corpo de prova, divididos em 3 grupos (n=5) de forma a se obter três réplicas biológicas. Cada grupo era composto por quatro instrumentais que apresentavam diferentes identificadores (gravação a laser, anel de silicone, fita adesiva e etiqueta adesiva personalizada) e por um grupo controle, que correspondia ao instrumental sem identificador. Os cabos de bisturi foram expostos ao mesmo material orgânico durante 30 minutos e posteriormente foram submetidos ao processo de limpeza e desinfecção de acordo com as normas presentes no informe técnico nº01/09 da Agência Nacional de Vigilância Sanitária e ao processo de esterilização em autoclave. O crescimento microbiano foi avaliado em diferentes momentos, por um período de 24 horas a 14 dias, mediante análises qualitativas e quantitativas, através da observação da turvação do meio de cultura e da contagem das unidades formadoras de colônia. Observou-se contaminação microbiana em todos os instrumentais, independente do identificador utilizado. No entanto, nota-se que essa contaminação não ocorreu de maneira contínua e progressiva após repetição dos processos de limpeza e esterilização. Como conclusão, o estudo demonstrou que o uso de diferentes identificadores de instrumental odontológico não está associado à contaminação microbiana, desde que sejam respeitadas as normas de limpeza e esterilização destes materiais, destacando a importância da interdependência entre essas etapas para uma efetiva remoção de microrganismos.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Odontologia
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Instrumentos odontológicos
dc.subject: Esterilização
dc.subject: Microbiologia
dc.subject: Dental instruments
dc.subject: Sterilization
dc.subject: Microbiology
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApt_BR
dc.title: Contaminação microbiana em diferentes identificadores de instrumental cirúrgico odontológico
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso