Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
larissagarciasilva.pdf934.89 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Côrtes, Denise Fonseca-
dc.contributor.advisor-co1: Bezerra Júnior, Arnaud Alves-
dc.contributor.referee1: Elias, Gracieli Prado-
dc.creator: Silva, Larissa Garcia-
dc.date.issued: 2023-12-11-
dc.description.abstract: Contemporary dentistry is based on scientific evidence and advocates minimal intervention dentistry, which points to less invasive therapies and preventive procedures. This philosophy seeks the maintenance of pulp vitality and less mutilating cavities preparations, with the selective removal of carious tissue as one of the proposed therapies for carious lesions. Aspects of this removal technique were sought originating this literature review. Publications were searched on Pubmed and Periódico Capes platforms, using the following keywords as descriptors: selective removal of carious tissue, carious lesion, cariology and minimal intervention dentistry. The 23 publications discovered were added to 13 classic publications on the topic used for a historical understanding of the technique. It was found that carious dentin tissue can be divided into two main areas, currently referred to clinically as soft and firm carious dentin and previously known as infected and affected carious dentin respectively. Firm dentin is capable of remineralization with the interruption of carious aggression, as long as there is an effective marginal sealing during restorative treatment. Selective removal of carious tissue is limited to the bottom walls of the cavity, while the surrounding walls must undergo complete removal of carious tissue. Selective removal of carious tissue should only be performed on elements without symptoms of irreversible pulpitis and can be differentiated according to the number of sessions in stepwise removal (two sessions) and selective removal in a single session. In selective removal of carious tissue in two sessions, known as stepwise removal and used in deep and very deep treatments, partial selected removal of the soft dentin from the back walls is carried out in the first session and the total removal of the remaining soft dentin in the reopening session, with the cavity being provisionally restored between sessions by a period from 45 days to 12 months. Selective removal in a single session involves a definitive restoration at the end of the single session that may or may not remove all the soft dentin from the back walls, depending on the depth of the deep cavity. In deep or very deep cavities, due to the risk of pulp exposure, partial removal of the soft dentin from the carious dentin on the bottom walls is preferred. In this current paradigm of dentistry, total/traditional, until the classic “dentinaire cry sound”, removal of decayed tissue in the bottom walls of deep cavities is not recommended, and is considered restorative overtreatment. However, there are still a large number of professionals who opt for the traditional technique, regardless of the depth of the cavity. Several clinical studies have evaluated the effectiveness of selective removal of decayed tissue, as long as there is marginal sealing by the restoration. Some studies have discussed that selected removal in a single session is better than in two sessions (stepwise removal), although this statement is not conclusive. The selective removal of carious tissue on the bottom walls of the cavity reduces the risk of pulp exposure and leads to greater maintenance of tooth structure. Regarding what was said, at the current dentistry paradigm based on scientific evidence the selective removal of carious dentin in the bottom walls of the cavity conformation is recommended, especially in deep and very deep cavities.
dc.description.resumo: A odontologia contemporânea está baseada em evidências científicas e preconiza a odontologia da mínima intervenção, a qual aponta para terapêuticas menos invasivas e procedimentos preventivos. Essa filosofia busca a manutenção da vitalidade pulpar e preparos cavitários menos mutiladores, tendo a remoção seletiva do tecido cariado como uma das terapêuticas propostas para lesões cariosas. Buscou-se, então, através de revisão da literatura estudar aspectos dessa técnica de remoção. Publicações foram buscadas nas plataformas Pubmed e Periódico Capes, usando-se como descritores as palavras-chaves: remoção seletiva do tecido cariado, lesão cariosa, cariologia e odontologia da mínima intervenção. As 23 publicações encontradas foram acrescidas de 13 publicações clássicas sobre o tema visando compreensão histórica da técnica. Verificou-se que o tecido dentário é dinâmico e que o tecido dentinário cariado pode ser dividido em duas áreas principais, denominadas clinicamente na atualidade como dentina cariada amolecida e firme, anteriormente conhecidas histologicamente como dentina cariada infectada e afetada respectivamente. A dentina firme é passível de remineralização com a interrupção da agressão cariosa, desde que haja um selamento marginal efetivo durante o tratamento restaurador. A remoção seletiva do tecido cariado se limita às paredes de fundo da cavidade, enquanto as paredes circundantes devem ser submetidas à remoção total do tecido cariado. Deve ser realizada apenas em elementos sem sintomas de pulpite irreversível e pode ser classificada de acordo com o número de sessões em tratamento expectante (duas sessões) e remoção seletiva em sessão única. Na remoção seletiva em duas sessões, denominada tratamento expectante e utilizada em cavidades profundas e muito profundas, é realizada a remoção seletiva parcial da dentina amolecida das paredes de fundo na primeira sessão e a remoção total da dentina amolecida remanescente na sessão de reabertura, sendo a cavidade restaurada provisoriamente entre as sessões por um período de 45 dias a 12 meses. Na remoção seletiva em sessão única é realizada restauração definitiva ao final da sessão que pode ou não retirar toda dentina amolecida das paredes de fundo, em dependência da profundidade da cavidade. Em cavidades profundas ou muito profundas, devido ao risco de exposição pulpar, a remoção parcial da dentina amolecida da dentina cariada nas paredes de fundo é preconizada. Neste paradigma atual da odontologia, não está recomendada da remoção total/tradicional, até o denominado “grito da dentina”, do tecido cariado nas paredes de fundo de cavidades profundas, sendo considerado sobretratamento restaurador. Entretanto, ainda existe um número considerável de profissionais que optam pela técnica tradicional, independente da profundidade da cavidade. Diversos estudos clínicos apresentaram a efetividade da remoção seletiva do tecido cariado, desde que haja selamento marginal pela restauração. Alguns estudos consideram a remoção seletiva em sessão única superior àquela em duas sessões (tratamento expectante), embora essa afirmação não seja conclusiva. A remoção seletiva do tecido cariado nas paredes de fundo diminui o risco de exposição pulpar e promove maior manutenção de estrutura dentária. Assim sendo, no paradigma atual de odontologia baseada em evidências científicas recomenda-se a remoção seletiva da dentina cariada nas paredes de fundo do preparo cavitário, principalmente em cavidades profundas e muito profundas.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Odontologia
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Remoção seletiva do tecido cariado
dc.subject: Lesão cariosa
dc.subject: Cariologia
dc.subject: Odontologia da mínima intervenção
dc.subject: Selective removal of carious tissue
dc.subject: Carious lesion
dc.subject: Cariology
dc.subject: Minimal intervention dentistry
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApt_BR
dc.title: Remoção seletiva do tecido cariado: um enfoque da odontologia da mínima intervenção
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
Aparece en las colecciones: Faculdade de Odontologia - Campus JF - TCC Graduação
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons