https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1717
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
marineavicentinadacruz.pdf | 742.44 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Dutra, Rogeria Campos de Almeida | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784839D2 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Martins, Sandra Regina Soares Costa | - |
dc.contributor.referee2 | Caetano, Vanusa Caiafa | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4737958H8 | pt_BR |
dc.creator | Cruz, Marinea Vicentina da | - |
dc.date.issued | 2012-04-13 | - |
dc.description.abstract | This work aims at analyzing the understanding, by elementary and middle school teachers, of the causes of a potential illness condition related to their professional activities. Educational activities were qualitatively analyzed in a public school in the city of Juiz de Fora, Minas Gerais, between 2010 and 2011. Based on the principles of the Ethnographic Research, such activities were studied in regards to work conditions and social relations inside the school environment. The main purpose of such an analysis is to understand this illness condition, known as faculty indisposition, not only in a strictly biological approach, but also taking into consideration the several causes related to the educational environment, in which the anthropological approach is key. Moreover, in complementation to the field work, the Maslach Burnout Inventory (MBI), developed for evaluating the stress level of teachers, policemen, doctors and nurses, was applied. Results showed a high level of exhaustion by the part of teachers in the school studied. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho pretende analisar as percepções de professores do ensino fundamental sobre as causas de um possível processo de adoecimento, advindo de sua atividade profissional. Trata-se de uma abordagem qualitativa feita através da análise da prática educativa em uma escola pública de ensino fundamental no município de Juiz de Fora – Minas Gerais, ente 2010 e 2011. Ancorado na pesquisa etnográfica, este estudo pretende analisar as condições de trabalho, as relações sociais envolvidas na instituição escolar e, a partir disto, tentar entender este processo de adoecimento, conhecido como “mal-estar docente”, não por uma abordagem, estritamente, biológica, mas, sim, levando em consideração as várias nuances envolvidas no ambiente escolar, onde o olhar antropológico é a lente principal. Além disso, como estratégia de complementação à observação de campo, foi aplicado o instrumento Maslach Burnout Inventory (MBI) que tem por finalidade avaliar o grau de stress de profissionais como professores, policiais, médicos e enfermeiros, o qual revelou um alto grau de exaustão por parte dos professores desta escola. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICH – Instituto de Ciências Humanas | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências Sociais | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Instituição escolar | pt_BR |
dc.subject | Mal-estar docente | pt_BR |
dc.subject | Escola pública | pt_BR |
dc.subject | Pesquisa etnográfica | pt_BR |
dc.subject | Educational institutions | pt_BR |
dc.subject | Faculty indisposition | pt_BR |
dc.subject | Public school | pt_BR |
dc.subject | Ethnographic research | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS | pt_BR |
dc.title | “Aquele que entre vocês for o menor será o maior”: prática escolar, cotidiano e adoecimento | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Mestrado em Ciências Sociais (Dissertações) |
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.