Files in This Item:
There are no files associated with this item.
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Côrtes, Denise Fonseca-
dc.contributor.referee1: Elias, Gracieli Prado-
dc.contributor.referee2: Góis, Elton Geraldo de Oliveira-
dc.creator: Badaró, Jéssica Lorrayne de Oliveira-
dc.date.issued: 2023-12-11-
dc.description.abstract: Atraumatic Restorative Treatment (ART) is part of minimally invasive dentistry, involving the selective removal of carious dentin with a dentin spoon and sealing the cavity with glass ionomer cement. The aim of this study was to review the literature on aspects of ART. The methodology involved a literature review using the PubMed, Scielo, and CAPES Periodicals databases, with search terms including atraumatic restorative treatment, glass ionomer cement, primary health care, selective dentin removal, and cavity sealing and thirty-two publications were included in this study. ART does not require rotary instruments and can be performed in field settings, outside a dental office. It is well-suited when there are insufficient resources to provide dental care to economically disadvantaged communities. It has also been reported to perform well in the elderly, infants, and patients with disabilities. ART is an effective treatment that can serve as an alternative to conventional restorations such as resin and amalgam, with satisfactory survival rates in clinical studies ranging from 1 to 6 years. ART is particularly well-suited for primary dentition due to lower occlusal forces and the limited longevity of primary teeth. This technique has some limitations related to cavity size; in other words, single-surface restorations, especially Class I, and small to medium-sized cavities exhibit higher survival rates. ART for single surfaces shows higher longevity rates compared to multiple surfaces in both dentitions. In conclusion, Atraumatic Restorative Treatment is particularly suitable for public health as it requires few resources to perform and offers satisfactory longevity.
dc.description.resumo: O Tratamento Restaurador Atraumático (TRA) faz parte da odontologia minimamente invasiva, consistindo na remoção seletiva de dentina cariada com colher de dentina e selamento da cavidade com cimento de ionômero de vidro. O objetivo deste estudo foi revisar a literatura acerca de aspectos do TRA. Como metodologia foi realizada revisão de literatura através das bases de dados PubMed, Scielo e Periódicos CAPES, buscando-se os descritores tratamento restaurador atraumático, cimento de ionômero de vidro, atenção primária à saúde, remoção seletiva de dentina e selamento de cavidade, trinta e duas publicações foram incluídas no presente trabalho. O TRA não utiliza instrumentos rotatórios, portanto pode ser realizado em ambiente de campo, fora do consultório odontológico. Está bem indicado quando não existem recursos suficientes para levar cuidados odontológicos a comunidades desfavorecidas economicamente. Tem sido relatado seu bom desempenho também em idosos, bebês e pacientes com deficiência. É um tratamento eficaz que pode ser alternativo às restaurações convencionais, como resina e amálgama, quando necessário, tendo sido relatados estudos clínicos com taxas de sobrevida satisfatória de 1 a 6 anos. O TRA é particularmente bem indicado para a dentição decídua, pela menor carga oclusal aplicada e restrita longevidade da dentição. Essa técnica possui algumas limitações relacionadas às cavidades, ou seja, a taxa de sobrevida é maior em superfícies unitárias e em cavidades pequenas ou médias. O TRA em superfície única, principalmente classe I, apresenta taxas de longevidade mais elevadas comparando às de múltiplas superfícies (classe II) em ambas dentições. Concluiu-se que o Tratamento Restaurador Atraumático é especialmente bem indicado em saúde pública, não necessitando muitos insumos para ser realizado e apresenta longevidade satisfatória.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Odontologia
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Tratamento restaurador atraumático
dc.subject: Cimento de ionômero de vidro
dc.subject: Saúde pública
dc.subject: Remoção seletiva de dentina
dc.subject: Selamento de cavidade
dc.subject: Atraumatic restorative treatment
dc.subject: Glass ionomer cement
dc.subject: Public health
dc.subject: Selective dentin removal
dc.subject: Cavity sealing
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApt_BR
dc.title: Tratamento restaurador atraumático: revisão de literatura
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso