https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17165
File | Description | Size | Format | |
beatrizcalzavarapereira.pdf | 2.59 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Vilela, Eduardo Machado | - |
dc.contributor.referee1 | Werneck, Carolina de Sá | - |
dc.contributor.referee2 | Martins, Jordana Dias | - |
dc.creator | Pereira, Beatriz Calzavara | - |
dc.date.issued | 2023-12-11 | - |
dc.description.abstract | The aim of this study is to present a clinical case, reporting on the use of the orthodontic extrusion technique as an alternative for obtaining bone volume at the implant surgical site and to review the current scientific literature on the subject. This literature review sought to highlight the technique's potential for predictability and effectiveness in achieving bone gain. Searches were carried out in the PubMed database between 2019 and 2023, using the terms "orthodontic extrusion" OR "forced eruption" AND "implant", as well as a parallel search with the terms "osseointegration" and "preservation of the alveolar ridge", totaling 24 articles for the composition of the work. The clinical case presented describes an 18-year-old male patient with extensive gingival recession and resorption of the alveolar bone plate of the upper left central incisor, with indication for extraction, who was subsequently submitted to orthodontic extrusion to obtain tissue at the implant surgical site. At the end of the treatment, the technique implemented enabled a vertical bone gain of 9mm and a soft tissue gain of 2mm. Orthodontic extrusion is characterized as a promising alternative for obtaining bone volume in the context of dental implant surgery. While bone grafts have been used to correct bone deficiencies following tooth extraction, orthodontic extrusion offers a less invasive, non-surgical approach to tissue management prior to implant installation. In conclusion, the orthodontic extrusion technique proved to be an effective and predictable option for improving bone gain conditions prior to implant installation. | pt_BR |
dc.description.resumo | O objetivo deste trabalho é apresentar um caso clínico, relatando o emprego da técnica de extrusão ortodôntica como alternativa na obtenção de volume ósseo no sítio cirúrgico do implante e revisar a literatura científica atual sobre o tema. Esta revisão de literatura buscou evidenciar o potencial de previsibilidade da técnica com efetividade para a obtenção do ganho ósseo. Foram realizadas buscas na base de dados PubMed, entre os anos de 2019 a 2023, utilizando os termos “orthodontic extrusion” OR “forced eruption” AND “implant”, além de uma busca complementar com os termos “osseointegration” e “preservation of the alveolar ridge“, totalizando 24 artigos para a composição do trabalho. O caso clínico apresentado descreve um paciente do sexo masculino, de 18 anos, com extensa recessão gengival e reabsorção da tábua óssea alveolar vestibular do incisivo central superior esquerdo, com indicação de extração, que foi submetido, posteriormente, à extrusão ortodôntica para obtenção tecidual no sítio cirúrgico do implante. Ao final do tratamento, a técnica implementada possibilitou um ganho ósseo vertical de 9mm e um ganho de tecido mole de 2mm. A extrusão ortodôntica caracteriza-se como uma alternativa promissora na obtenção de volume ósseo no contexto da cirurgia de implantes dentários. Enquanto os enxertos ósseos têm sido utilizados para a correção de deficiências ósseas após a extração dentária, a extrusão ortodôntica oferece uma abordagem menos invasiva, não cirúrgica, para o manejo tecidual antes da instalação de um implante. Em conclusão, a técnica da extrusão ortodôntica mostrou-se uma opção eficaz e com previsibilidade para melhorar as condições do ganho ósseo antes da instalação do implante. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Odontologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Extrusão ortodôntica | pt_BR |
dc.subject | Regeneração óssea | pt_BR |
dc.subject | Implantes dentários | pt_BR |
dc.subject | Orthodontic extrusion | pt_BR |
dc.subject | Bone regeneration | pt_BR |
dc.subject | Dental implants | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Extrusão ortodôntica como alternativa na obtenção de volume ósseo para cirurgia de implantes: revisão da literatura e relato de caso | pt_BR |
dc.title.alternative | Orthodontic extrusion as an alternative for obtention of bone volume for implant surgery: literature review and case report | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |