https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17151
File | Description | Size | Format | |
naiaravilelacosta.pdf | 2.38 MB | Adobe PDF |  View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Barbosa, Sabrina Andrade | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Alberto, Klaus Chaves | - |
dc.contributor.referee1 | Abdalla, José Gustavo Francis | - |
dc.contributor.referee2 | Marques, Aline Calazans | - |
dc.creator | Costa, Naiara Vilela | - |
dc.date.issued | 2024-06-24 | - |
dc.description.abstract | The PT wall (TW) is a passive architectural strategy that utilizes solar radiation to enhance the thermal performance of the built environment. However, investigations have predominantly focused on severe cold climates located in the Northern Hemisphere. This study aims to investigate, through computational simulations, the influence of different constructive elements of the TW system on the thermal performance of buildings located in Juiz de Fora, in Bioclimatic Zone 3. Thus, this work intends to examine the impact of the dimensions of the internal layer openings of a TW, the thickness and material of the internal layer, the material of the external layer, the thickness of the air cavity, and the integration of a solar chimney associated with the TW on the thermal performance of an environment during cold and warm periods in a mild mesothermal climate city (Juiz de Fora – MG). Utilizing computational simulations performed with the Design Builder software, the air temperature and adaptive comfort results are compared to a baseline environment without TW and analyzed during winter and summer periods (one week in January and one in July). The results indicate that the TW generally promotes a thermal lag in the air temperatures of the internal environment in the considered climate, both in winter and summer, though to a lesser extent in the latter. The best result observed for winter was the TW configuration associated with a solar chimney with a closed external vent, providing a 21% increase in the comfort rate of the environment. For the summer, the best scenario was with a 30 cm thick configuration of the internal PT layer, presenting a 14% gain in the ambient comfort rate. These results show that PT can provide a thermal improvement in the environment in both stations analyzed. However, it is essential to point out that the ideal configuration for one station may not be the most efficient for another. | pt_BR |
dc.description.resumo | A Parede PT (PT) é uma estratégia arquitetônica passiva que utiliza a radiação solar para melhorar o desempenho térmico do ambiente construído. Suas investigações, contudo, têm sido focadas em climas frios severos e localizados no hemisfério norte. Este estudo tem como objetivo investigar, por meio de simulações computacionais, a influência de diferentes elementos construtivos do sistema PT no desempenho térmico de edificações localizadas em Juiz de Fora, na Zona Bioclimática 3. Dessa forma, este trabalho pretende verificar o impacto das dimensões das aberturas da camada interna de uma PT, da espessura e do material da camada interna, do material da camada externa, espessura da cavidade de ar e da inserção de uma chaminé solar associada à PT no desempenho térmico de um ambiente em períodos frios e quentes de uma cidade da Zona Bioclimática 3 (Juiz de Fora – MG). Por meio do uso de simulações computacionais realizadas no software Design Builder, os resultados de temperatura do ar e de conforto adaptativo são comparados a um ambiente base, sem PT, e analisados nos períodos de inverno e verão (uma semana no mês de janeiro e uma em julho). Os resultados obtidos indicam que a parede PT de forma geral promove um atraso térmico nas temperaturas do ar do ambiente interno no clima considerado, tanto no inverno quanto no verão; embora, neste último, em menor proporção. O melhor resultado constatado para o inverno foi na configuração de PT associada a Chaminé solar com respiradouro externo fechado, proporcionando um aumento de 21% da taxa de conforto do ambiente. No verão, o melhor cenário foi com a configuração de 30 cm de espessura da camada interna da PT, apresentando um ganho de 14% na taxa de conforto do ambiente. Esses resultados evidenciam que a PT pode proporcionar uma melhoria térmica no ambiente em ambas as estações analisadas. Contudo, é imprescindível salientar que a configuração ideal para uma estação pode não ser a mais eficiente para a outra. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Engenharia | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ambiente Construído | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Estratégia passiva | pt_BR |
dc.subject | Energia solar | pt_BR |
dc.subject | Bioclimatismo | pt_BR |
dc.subject | Simulação computacional | pt_BR |
dc.subject | Passive strategy | pt_BR |
dc.subject | Solar energy | pt_BR |
dc.subject | Bioclimatism | pt_BR |
dc.subject | Computer simulation | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | pt_BR |
dc.title | Paredes trombe na zona bioclimática 3: uma investigação sobre a influência de elementos construtivos no desempenho térmico | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |