Files in This Item:
File Description SizeFormat
sidneypinheiroduartesantana.pdf5.23 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: A geração de energia elétrica de corrente contínua (CC) e de corrente alternada (CA) através de práticas de fácil execução
Author: Santana, Sidney Pinheiro Duarte
First Advisor: Hernandes, Júlio Akashi
Referee Member: Tagliati, José Roberto
Referee Member: Carvalho, Alexandre Tadeu Gomes de
Resumo: Mediante a crescente demanda global por energia, em especial a elétrica, as pesquisas buscam novas formas de gerá-la, bem como de divulgá-la, explicá-la e ensiná-la. O tema em questão se faz necessário, não somente no meio acadêmico como também no ensino de base. Dessa forma, esse trabalho buscou levar aos alunos do terceiroano do ensino médio uma quantidade de informações históricas, teóricas, experimentais, sobre o consumo e economia de energia elétrica, a respeito do que vem a ser e como se pode gerar a corrente elétrica contínua (CC) e alternada (CA), fazendo uso de materiais de simples e fácil aquisição. Foram aplicados dois questionários diagnósticos de 10 perguntas para os alunos responderem, um no início e o outro no final dessa proposta, com a intenção de identificar respectivamente o conhecimento prévio e após a aplicação do trabalho, com isso avaliar o resultado evolutivo da turma em relação à temática do trabalho. Os temas foram tratados em 16 encontros, aulas teóricas, tanto presenciais, quanto em vídeos conferências, vídeos no youtube e experimentos práticos presenciais. Na execução dos experimentos, o procedimento foi o seguinte: i) Para gerar corrente contínua em um circuito elétrico fechado, foram utilizadas soluções eletrolíticas com eletrodos elétricos de diferentes materiais metálicos que não se tocavam e estando simultaneamente em contato com essa solução, placas fotoelétricas, gerador CC do disco de Faraday. Em um disco metálico com velocidade angular constante ω ≠ 0, superfície atravessada por um fluxo magnético constante Ф ≠ 0, temos uma diferença de potencial elétrico entre pontos de distâncias diferentes ao centro; ii) Para gerar corrente alternada em um circuito elétrico fechado, foi construído um mini gerador CA fazendo uso de uma seringa de injeção com fio esmaltado enrolado ao seu redor, formando uma bobina e no interior da seringa foi colocado quatro imãs de neodímio juntos em movimento oscilatório. Ao fim dos encontros foi tratado, com os alunos, do tema relativo ao consumo e economia de energia elétrica, onde se analisou o consumo de energia elétrica de vários meses da escola e os alunos propuseram formas de economizá-la. É importante também ressaltar que o trabalho foi desenvolvido seguindo os conceitos pedagógicos do socioconstrutivismo de Vygotsky buscando a interação social entre os estudantes, fazendo esses adquirirem o conhecimento e evoluindo por meio da cooperação entre si. Também por Vygotsky foi feito uso do conceito de Zona de Desenvolvimento Proximal (ZDP) que trata de como estão relacionados o conhecimento e o modo pelo qual ocorre sua construção. Assim foi finalizado o trabalho, contribuindo para despertar novos interesses e vocações.
Abstract: Due to the growing global demand for energy, especially electricity, research is looking for new ways to generate it, as well as to disseminate, explain and teach it. The topic in question is necessary, not only in academia but also in basic education. Thus, this work sought to provide third-year high school students with a wealth of historical, theoretical and experimental information about the consumption and saving of electrical energy, about what it is and how direct electrical current can be generated. (CC) and alternating (CA), using materials that are simple and easy to acquire. Two diagnostic questionnaires of 10 questions were applied for students to answer, one at the beginning and the other at the end of this proposal, with the intention of respectively identifying prior knowledge and after application of the work, thereby evaluating the evolutionary result of the class in relation to to the theme of the work. The topics were addressed in 16 meetings, theoretical classes, face-to-face, video conferences, YouTube videos and practical face-to-face experiments. When carrying out the experiments, the procedure was as follows: i) To generate direct current in a closed electrical circuit, electrolytic solutions were used with electrical terminals made of different metallic materials that did not touch each other and were simultaneously in contact with this solution, photoelectric plates, Faraday disk DC generator (consisting of a metallic disk rotating with constant angular speed, with the surface of the disk crossed by a constant magnetic flux, then appearing an electrical potential difference established at different points, located at different distances in relation to the center disk); ii) To generate alternating current in a closed electrical circuit, a mini AC generator was built using an injection syringe with enamel wire wrapped around it, forming a coil and four neodymium magnets were placed inside the syringe in motion. oscillatory. At the end of the meetings, the topic relating to electricity consumption and saving was discussed with the students, where the school's electricity consumption over several months was analyzed and the students proposed ways to save it. It is also important to highlight that the work was developed following the pedagogical concepts of Vygotsky's socio-constructivism, seeking social interaction between students, making them acquire knowledge and evolving through cooperation among themselves. Vygotsky also used the concept of Zone of Proximal Development (ZPD), which deals with how knowledge is related and the way in which its construction occurs. Thus, the work was completed, helping to awaken new interests and vocations.
Keywords: Geração de energia elétrica
Corrente elétrica contínua
Corrente elétrica alternada
Eletricidade
Vygotsky
Electricity generation
Continuous electrical current
Alternating electrical current
Electricity
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICE – Instituto de Ciências Exatas
Program: Mestrado Nacional Profissional em Ensino de Física (ProFis)
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17148
Issue Date: 27-Mar-2024