Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
yasminvasconceloscaetano.pdfPDF/A973.72 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Fabri, Gisele Campos-
dc.contributor.referee1: Bezerra, Arnauld Alves-
dc.contributor.referee2: Elias, Gracielli Prado-
dc.creator: Caetano, Yasmin Vasconcelos-
dc.date.issued: 2023-12-12-
dc.description.abstract: The painful experience is complex, individual and unpleasant for individuals, which is why it is of interest in the health sector to search for new methods of pain control. Therefore, the present review aimed to uncover, based on scientific evidence, whether colors (visible light spectrums) have a modulating effect on nociception. This study is a narrative review of the literature based on articles found in the Pubmed and Scielo databases. The results found in the literature reveal that colored stimuli can cause both analgesia and hypersensitivity, depending on the wavelength, intensity and route of exposure. Studies have shown that green light was able to reduce painful experiences and migraine episodes, which shows that this spectrum can have an antinociceptive effect. On the other hand, other studies demonstrated that red light was capable of producing thermal hyperalgesia and generalized mechanical allodynia in rats; and blue light was the one that caused the greatest activation of brain areas related to pain processing, revealing a pro-nociceptive effect of both spectrums. The mechanisms behind these effects are not yet well known, however the literature describes that colored stimuli can modulate nociception through the visual system, through the action of cones and CGRIFs, and through the descending modulator system in the MVR. Furthermore, other authors have described the indirect influence of color on pain, mediated by emotional states of excitement and attention, produced through learned associations. The findings of this review open new perspectives for future research that explores the use of colors in the context of healthcare, aiming to develop innovative approaches to treating patients. However, the relationship between color and pain is complex, and involves aspects from different areas, such as Psychology, Medicine, Chromotherapy, which reveals the need for integration of multidisciplinary data, with collaboration between specialists from different fields to develop new conceptions about this relationship
dc.description.resumo: A experiência dolorosa é complexa, individual e desagradável para os indivíduos, por isso é de interesse na área da saúde a busca por novos métodos de controle da dor. Assim, a presente revisão teve como objetivo desvendar com base em evidências científicas se as cores tem efeito modulador sobre a nocicepção. Este estudo trata-se de uma revisão narrativa da literatura com base em artigos encontrados nas bases de dados Pubmed e Scielo. Os resultados encontrados na literatura revelam que os estímulos coloridos podem provocar tanto analgesia, quanto hipersensibilidade, a depender do comprimento de onda, da intensidade e da via de exposição. Estudos demonstraram que a luz verde foi capaz de reduzir a experiência dolorosa e episódios de enxaqueca, o que evidencia que esse espectro pode ter um efeito de antinocicepção. Por outro lado, outros estudos demonstraram que a luz vermelha, foi capaz de produzir hiperalgesia térmica e alodinia mecânica generalizada em ratos; e a luz azul foi a que provocou maior ativação de áreas cerebrais relacionada ao processamento da dor, revelando um efeito pró-nociceptivo de ambos os espectros. Os mecanismos por traz desses efeitos encontrados ainda não são bem conhecidos, porém a literatura descreve que os estímulos coloridos podem modular a nocicepção através do sistema visual, por ação de cones e CGRIFs, e pelo sistema modulador descendente na RVM. Além disso, outros autores têm descrito a influência indireta da cor sobre a dor, mediada por estados emocionais de excitação e atenção, produzidos através de associações aprendidas. Os achados desta revisão abrem novas perspectivas para pesquisas futuras que explorem o emprego das cores no contexto da saúde, visando desenvolver abordagens inovadoras para o tratamento de pacientes. Entretanto, a relação entre cor e dor é complexa, e envolve aspectos de diversas áreas, como Psicologia, Medicina, Cromoterapia, o que revela a necessidade de uma integração de dados multidisciplinares, com a colaboração entre especialistas de diferentes campos para desenvolver novas concepções sobre esta relação.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Odontologia
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Dor
dc.subject: Emoção
dc.subject: Cor
dc.subject: Pain
dc.subject: Emotion
dc.subject: Color
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApt_BR
dc.title: Potencial de transformação da dor pela cor: modulação da nocicepção por espectro de luz visível
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
Aparece en las colecciones: Faculdade de Odontologia - Campus JF - TCC Graduação
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons