Files in This Item:
File Description SizeFormat
tamiresdeandradesilva.pdfPDF/A2.61 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Silva, Breno Nogueira-
dc.contributor.advisor-co1: Vilela, Eduardo Machado-
dc.contributor.referee1: Laxe, Laísa Araujo Cortines-
dc.creator: Silva, Tamires de Andrade-
dc.date.issued: 2023-12-18-
dc.description.abstract: Residual cysts are cysts of inflammatory origin that remain in the jaw after the extraction of the tooth in which the radicular cyst originated. This study aims to present a clinical case of treatment of an extensive residual cyst in the mandibular body region, highlighting the clinical aspects, diagnostic management, and treatment through decompression with subsequent enucleation. The 54-year-old female patient, with melanoderma, was referred by another professional to the surgery clinic of the Faculty of Dentistry of the Federal University of Juiz de Fora for evaluation of a jaw injury. The diagnostic hypothesis until then would be ameloblastoma. However, after extensive anamnesis, the patient reported being under a previous tooth extraction in the region, which alerted them to the possibility of it being a residual cyst. A CBCT scan was then requested, which revealed an extensive radiolucent, unilocular area, with well-defined limits, involving the entire mandibular height, characteristic of a cystic lesion. From then on, the patient was alerted to the need to perform a biopsy to confirm the diagnosis and it was suggested that the device should be installed in the same surgical procedure to begin cystic decompression. After confirming the diagnosis of a residual cyst through biopsy, the patient remained under follow-up for 10 months for maximum reduction of the lesion until enucleation by curettage of the cystic lesion was performed. To conclude, there was a significant reduction in the extent of the injury following the decompression intervention, which allowed a safe and conservative enucleation surgery for the patient, with low chances of fracture of the mandibular bone cortex and recurrence.
dc.description.resumo: Os cistos residuais são cistos de origem inflamatória que permaneceram nos maxilares após a extração do dente em que se originou o cisto radicular. O objetivo deste trabalho é apresentar um caso clínico de tratamento de um extenso cisto residual em região de corpo mandibular, destacando os aspectos clínicos, a conduta diagnóstica e o tratamento por meio de descompressão com posterior enucleação. A Paciente de 54 anos, sexo feminino, melanoderma, foi encaminhada por outro profissional à clínica de cirurgia da Faculdade de Odontologia da Universidade Federal de Juiz de Fora para avaliação de lesão em mandíbula. A hipótese diagnóstica até então seria de ameloblastoma. No entanto, após extensa anamnese, a paciente relatou ter feito extração dentária prévia na região, o que alertou para a possibilidade de ser um cisto residual. Foi solicitado então uma TCFC que revelou extensa área radiolúcida, unilocular, com limites bem delimitados, envolvendo toda a altura mandibular, característico de lesão cística. A partir de então, foi alertado a paciente a necessidade de se realizar uma biópsia para confirmação do diagnóstico e foi sugerido realizar no mesmo ato cirúrgico a instalação do dispositivo para iniciar a descompressão cística. Após confirmado o diagnóstico de cisto residual por meio da biópsia, a paciente permaneceu sob acompanhamento por 10 meses para a máxima redução da lesão até a realização da enucleação por curetagem da lesão cística. Com isso, conclui-se que houve uma redução significativa da extensão da lesão a partir da intervenção com a descompressão, o que permitiu uma cirurgia de enucleação segura e conservadora para a paciente, com baixas chances de fratura da cortical óssea mandibular e de recidivas.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Odontologia
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Cisto residual
dc.subject: Cisto odontogênico
dc.subject: Descompressão
dc.subject: Residual cyst
dc.subject: Odontogenic cyst
dc.subject: Decompression
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApt_BR
dc.title: Descompressão e posterior enucleação de extenso cisto residual em mandíbula: relato de caso
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso