Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
karlacarvalhodealmeida.pdf3.85 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Sanches, Fábio de Oliveira-
dc.contributor.referee1: Ferreira, Cássia de Castro Martins-
dc.contributor.referee2: Barbosa, Sabrina Andrade-
dc.creator: Almeida, Karla Carvalho de-
dc.date.issued: 2024-05-24-
dc.description.abstract: The temperature increase related to urban centers tends to be exacerbated in the coming years due to climate change, directly affecting people's quality of life. I aim to compare the influence of land use and occupation on air temperatures in four points in the central area of the city of Juiz de Fora. Firstly, I did a literature review that defined and guided different concepts used to support the work. In addition, air temperatures were measured at four points at 8am, 1pm and 7pm, for ten consecutive days in the months of December 2022 and July 2023. The data from the three times were subjected to Analysis of Variance (ANOVA) and the Tukey test to check possible statistically significant differences. Thermal Potential mapping was also developed for the four points considering the vegetation mass, urban canyon, built mass, permeability, albedo and emissivity as variables. The results found indicated warmer temperatures on Avenida Getúlio Vargas and milder temperatures in Parque Halfeld. The temperature collection presented results partially in accordance with the Thermal Potential Model, which indicated that Avenida Getúlio Vargas has less heating potential than Avenida Rio Branco, for example. Finally, intervention proposals are made aimed at implementing vegetation and the urban microclimate, in the four points analyzed. The proposals fit into different urban compositions and scales, such as green walls, urban trees and green roofs – according to the possibilities and the local landscape.
dc.description.resumo: O aumento da temperatura relacionado aos centros urbanos tende a ser exacerbado nos próximos anos devido às mudanças climáticas, afetando diretamente a qualidade de vida das pessoas. O objetivo do trabalho é comparar a influência do uso e ocupação do solo nas temperaturas do ar em quatro pontos da área central da cidade de Juiz de Fora. Primeiramente, foi feita uma revisão de literatura que definiu e norteou diferentes conceitos utilizados para embasamento do trabalho. Além disso, foram feitas medições das temperaturas do ar nos quatro pontos no horário das 8h, 13h e 19h, durante dez dias consecutivos nos meses de Dezembro de 2022 e Julho de 2023. Os dados dos três horários foram submetidos a Análise de Variância (ANOVA) e ao teste Tukey para verificar possíveis diferenças estatisticamente significativas. Também foi desenvolvido o mapeamento do Potencial Térmico para os quatro pontos considerando como variáveis a massa vegetal, cânion urbano, massa construída, permeabilidade, albedo e emissividade. Os resultados encontrados indicaram temperaturas mais quentes na Avenida Getúlio Vargas e temperaturas mais amenas no Parque Halfeld. A coleta de temperatura apresentou resultados parcialmente de acordo com o Modelo de Potencial Térmico, que indicou que a Avenida Getúlio Vargas possui menos potencial de aquecimento do que a Avenida Rio Branco, por exemplo. Por fim, são feitas propostas de intervenção voltadas à implementação de vegetação e ao microclima urbano, nos quatro pontos analisados. As propostas se adaptaram às diferentes composições e escalas urbanas, como paredes verdes e arborização urbana, por exemplo – de acordo com as possibilidades e com a paisagem local.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Engenharia
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ambiente Construído
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Ilhas de calor
dc.subject: Mudanças climáticas
dc.subject: Vegetação urbana
dc.subject: Potencial térmico
dc.subject: Testes estatísticos
dc.subject: Heat islands
dc.subject: Climate changes
dc.subject: Urban vegetation
dc.subject: Thermal potential
dc.subject: Statistic tests
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpt_BR
dc.title: Variações microclimáticas no centro de Juiz de Fora - MG: uma análise dos padrões de temperatura do ar e sua relação com o desenho urbano
dc.type: Dissertação
Aparece en las colecciones: Mestrado em Ambiente Construído (Dissertações)
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons